百姓唱戏让“送文化”回归初心
发表时间:2017-03-27   来源:巫溪文明网

  江苏省常州市青竹苑社区广场上,一场由社区群众自编自导的演出正在进行,欢快的乐声中,一曲竹舞博得阵阵掌声。走进常州,像这样社区居民当演员、街坊邻居是观众的文艺“欢乐颂”,在社区村组已成为常年不断的别样风景。“群众喜欢什么,我们就提供什么。这正是文化产品和服务供给侧改革的着力点。”常州市委常委、宣传部部长徐光辉表示,以前“送文化”,是有什么演什么、演什么老百姓就看什么,现在的做法是“政府搭台,百姓唱戏”。(3月24日《人民日报》)

  向基层送文化是我们文化建设的重要任务,如何送文化,过去是有什么送什么,送什么百姓就得接受什么,这样的“送文化”,虽然也丰富了群众的文化生活,但是,呆板、机械,距离群众的的需求比较远。后来,又发展到百姓“点菜”,百姓需要什么,送什么,这样的送文化,接地气,有精准,提升了送文化的水平。但是,我们送文化的最终目的,是让群众提高文化素养,用文化幸福美丽生活,这才是送文化的初心。如何达到这个初心呢?常州的“欢乐颂”达到了这样的目标,政府搭台,百姓唱戏,在百姓唱戏中,百姓学到了文化,提升了文化素养,让文化成为幸福生活的美丽源泉。

  让百姓唱戏,要帮助群众学会唱戏。在“文明社区天天乐”舞台的带动下,新市民将故乡的文艺样式带上舞台,让本地居民感到新奇;本地居民表演的常州味节目,让新市民对本土文化认同。这是帮助群众学会唱戏,唱出自己的个性与特色,让百姓唱戏五彩缤纷,精彩纷呈,互相营养,在唱戏中相得益彰,共同提高。

  让百姓唱戏,要帮助群众学会编戏。“文明社区天天乐”还精心安排了“创建文明城市知识有奖问答”“智慧美文诵读”等活动,通过潜移默化的互动分享,寓教于乐,宣扬社会主义核心价值观。这是帮助群众学会编戏,在编戏的过程中,提高文化素养,提升演戏水平。群众参与编编戏,才能体验戏的内部结构,更好的提高演戏的水平。

  让百姓唱戏,要帮助群众建立机制。从2016年起,常州市由过去的政府推动转为市场化运作,成立“常州市社区天天乐文化惠民服务中心”,投入300万元,通过向服务中心购买惠民演出的方式,实现节目的优化提升和区域内外流动,为市民提供更多高品质的文艺节目。这样的运行机制,让百姓唱戏有市场,有队伍,助力百姓唱戏风风火火。

  百姓唱戏需要百姓会唱戏,能编戏,有机制,在百姓唱戏中,基层文化建设水平自然提升,百姓文化素养自然提高,“送文化”的初心必然得到落实。(张翕)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈 振涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4140013&encoding=UTF-8&data=AD8r7QAAAAcAAE5bAAAAAQAq55m-5aeT5ZSx5oiP6K6p4oCc6YCB5paH5YyW4oCd5Zue5b2S5Yid5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGyxN-9UMWxBN_hj5t2BDX2mRp1YAhQ4JU6AHVQ86OY9geEx7eODooS7lg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4140013&encoding=UTF-8&data=AD8r7QAAAAcAAE5bAAAAAQAq55m-5aeT5ZSx5oiP6K6p4oCc6YCB5paH5YyW4oCd5Zue5b2S5Yid5b-DAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCKpvAicEUGd4P2qW_XX7asWCBfNgIVAI8yse_Um1-ZGo3bcd3IaRppgdOL&siteid=7