传统文化要融入道德建设
发表时间:2017-03-23   来源:鄂尔多斯文明网

  3月17日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中华优秀传统文化传承发展工作座谈会上强调,要坚持以马克思主义为指导,来鉴别、传承、发展传统文化,做到客观、科学、礼敬。要坚持古为今用、守正开新,推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和生产生活。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在交流互鉴中提升中华文化国际影响力。 (新华社)

  中华优秀传统文化博大精深,是中华民族的突出优势,其包含了思想理念、传统美德和人文精神的有机统一,自古以来就对社会道德建设发挥着重要作用,不论时代如何变幻,这种文化助推精神的作用始终存在,在思潮多元、利益多局的新形势下则更显著,因此,笔者认为应当进一步推动传统文化融入社会道德建设。

  强化文化认知,以自信激发传统文化融入道德建设。传统文化的继承和弘扬很大程度上以认知为基础,中华儿女的“根”和“心”在时代的演绎中同脉共生,就在于凝聚于文化之中的共识,教人自觉、让人自信,从而建立和而不同的“精气神”,树立正确的道德观。要通过进一步加强宣传,推动优秀传统文化进教材、进课堂、进作品、进网络、进社区、进家庭,从时间和广度上让更多人知其源头、明其现状,底气充足;要开放包容,正确对待外来文化,取其精华,自觉明史、读诗、学理,让人找到自身行为与文化的相同轨迹,以一次次升华的文化自信激发道德建设新触点。

  强化实践养成,以氛围引导传统文化融入道德建设。传统文化落地生根最终要依靠人的行为活动和思想活动,二者相辅相成,文化在思想行为当中得到传播,思想行为以文化的氛围为支撑而有动力和方向。要广泛组织未成年人、青年人等不同群体,结合各自实际具体实践传统文化,营造良好的道德文化氛围;要借助节假日开展道德实践活动,将节日背后的文化融入到日常生活中,形成时时处处注重道德建设的良好习惯,在潜移默化当中以文化人、以德树人。

  强化创新立异,以多元丰富传统文化融入道德建设。创新是社会发展的不竭动力,文化与精神亦如此,特别是在外来文化渗透的现象之下,弘扬文化和建设道德的现实性和现代性就更为必要。要利用好“互联网+”这趟快车,结合自媒体传播快速、受众广泛的优势,让传统文化在形式、内容、传播方式、成效成果等方面改进优化;要将社会创新、基层创新、群众创新等多面结合,让传统文化参与到当下和今后的生活当中,达到以知促行,以行促知的目的。

  文明社会离不开以德立人,三个“强化”一一递进,使得传统文化如一阵阵智慧的清风,让社会道德建设落细落实、厚植底蕴,让文明之帆高昂飘扬。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4134691&encoding=UTF-8&data=AD8XIwAAAAcAAE5bAAAAAQAh5Lyg57uf5paH5YyW6KaB6J6N5YWl6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFERT0FsGIgawN1fidu4LJwmMlk1uAhRpp4HigxkbKFJA53tVRl3aH1THuA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4134691&encoding=UTF-8&data=AD8XIwAAAAcAAE5bAAAAAQAh5Lyg57uf5paH5YyW6KaB6J6N5YWl6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEXqlhXc6c8BCZBkzn9CBm9HgojAhQm6RRGtF284ylXDqO6prZPhI_dGA..&siteid=7