戏曲进校园不应满足于“进”
发表时间:2017-03-17   来源:惠州文明网

  “以前爷爷奶奶看戏曲频道时,我跟着瞄过两眼,从来没有现场看过戏曲表演。”音乐与传媒学院大二学生周佳谕说,今天看到现场版的戏曲演出后,那种震撼和感受完全不是看电视能比的。“真没想到戏曲这么有趣!”(3月16日 《人民日报》) 

  如今,“戏曲进校园”在各地学校开花结果,戏曲这项中国传统文化正在焕发新活力。中国戏曲文化凝聚着几千年来劳动人民智慧结晶,曾是千万家庭最佳娱乐休闲方式。当下,多元生活方式对戏曲形成不小的挑战,传统戏曲若不创新发展、吸纳新鲜血液,恐将日渐式微。笔者认为,时下大力推动戏曲进校园,有助于开辟戏曲发展新天地,有助于青少年更好得到传统文化熏陶,有助于为群众百姓备足精神食粮。所以,此举紧跟时代发展潮流,立意深远,意义重大。然而,戏曲进校园不应满足于“进”。对此笔者有几点思考。 

  其一,要从文化传承高度看待戏曲进校园。在多重价值、多元文化交叉并存的今天,戏曲这项宝贵的传统文化艺术的光环慢慢黯淡,川剧、京剧、黄梅戏、豫剧、越剧和粤剧等剧种有的甚至将无人传唱,其中所蕴含的艺术价值将无从展示。对此,我们应当从传统文化传承高度看待戏曲进校园,以高度责任感和紧迫感,把这一方式开展好、宣传好。戏曲进校园不是简单搞几场活动,也不是学校常规性地设置某个科目,而是文化所系、时代所需。 

  其二,要以更大力度打造优秀戏曲课目。戏曲进校园之后,如何能够“好戏连台”,值得学校思考。笔者认为,戏曲对于学校的意义,不仅是“有”与“无”之别,更应是“优”与“劣”之别。学校方面,应该高度重视戏曲教育,为之配备相应的师资力量,为之营造良好的学习环境,鼓励创新教学方式,不断提升教学质量,将戏曲打造成优秀课目,让戏曲产生更多品牌效应。学生学习、表演戏曲要精益求精,以工匠精神作为指引,当好戏曲的传承人。 

  其三,要以更巧角度展示戏曲的艺术价值。戏曲进校园之后,不应“关起门来办学”,而应面向社会,紧跟时代潮流,在教学、演出中通过巧妙角度展示戏曲的艺术价值,让戏曲发展获得源源不断的活力,让戏曲在表演、推广中获得大量“粉丝”和后备力量。从这方面讲,戏曲既进得了校园,又要更好走出校园,学校应为此做好教育和保障,社会各界应为此搭台铺路。(江梦得)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈雁茹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4122763&encoding=UTF-8&data=AD7oiwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oiP5puy6L-b5qCh5Zut5LiN5bqU5ruh6Laz5LqO4oCc6L-b4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHzbS9q2ASP5P9mWAHqdA5KVbfPZAhQkAWyAmzmZdUQU7vNFteg6PO5-iQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4122763&encoding=UTF-8&data=AD7oiwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oiP5puy6L-b5qCh5Zut5LiN5bqU5ruh6Laz5LqO4oCc6L-b4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHv1KkQIBr29_6esTUq-gi-xeh49AhQbFk2FpOpRdII4mGTq2l0gB_Ruhg..&siteid=7