从诗词文化中培育民族之魂
发表时间:2017-02-17   来源:三明文明网

  春节期间爆红的央视节目《中国诗词大会》,收看人次达到了11亿多,来自各行各业,不同年龄阶段的参与者,掀起了一股全民阅读古代诗词的热潮;同样在社交媒体上也十分火爆,引发了网友各种关注和热议。这股热潮能否持续还是跟风而已?让人想到了百家讲坛、听写大会、成语大会的相继走红和沉寂。(2月16日 《华夏时报》)  

  不可否认,最近几年,随着国人对传统文化认识的变迁,国学热正在蔓延,从国内到国外,中华上下五千年的优秀文化吸引了越来越多人的目光。但是也存在诸多跟风与三分钟热度的现象,而如何正确面对国学热将为越来越多的人所关注,也与每一个人息息相关。 

  国学,顾名思义是指代中国传统文化,具体言之是指以先秦经典及诸子百家学说为根基,涵盖两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套完整的文化、学术体系。其中,尤以诗词文化为典型代表,也最为一般民众所熟知。可以说,诗词文化从古至今都是来源于民间,来源生活,涵盖了我们祖祖辈辈积攒下来的精华,孕育了民族的精魂。 

  在如今日益喧嚣吵杂的社会,《中国诗词大会》带给我们一次如沐春风的古典之旅,在这段旅途中,我们所要追寻的也许不是我们曾经的诗词记忆,也不是那些陈旧的往事,更多的应该是一种带着温馨与宁静的回忆,让心在这片诗词的海洋中得以沉静,将喧嚣与浮华摈弃于外,还心一份净土。也许,我们之后的路途依然是奔波与匆忙的,也许我们依然缺乏一段读诗书的光阴,但我们只要存有一颗诗一般的心灵,只要我们在性灵深处有着诗意的土地,那么我们终究有一天会收获一份诗一般的人生。因为我们民族之魂就孕育于这片诗的海洋,我们祖祖辈辈用诗歌、用诗语培育着我们民族的精魂,现今依然需要我们用心呵护与培育,这将成为我们一生用不完的财富。 

  所以,节目的走红与沉寂自有其内在的必然,我们无需过多的感到遗憾与困惑,重要的是我们从中收获一份启示,更重要的是我们今后选择的道路。其实,诗词文化始终是与我们生活必不可分的,她是人间的四月天、是一树一树的花开,是我们心灵的净土,也将孕育出民族之魂,守护民族之林! 

  相信,随着诗词文化再次吹遍祖国的大江南北,必将激发华夏儿女对优秀传统文化的旺盛需求,必将促使他们更好地传承经典、筑牢文化自信,也将进一步深铸民族之魂、使中华民族屹立于世界民族之林。中华优秀传统文化的传承发展,不仅会在华夏大地上根深叶茂,还会花开环球,成为全人类追寻美好的共同记忆。(李靓洁)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王曙欣
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063331&encoding=UTF-8&data=AD4AYwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5LuO6K-X6K-N5paH5YyW5Lit5Z-56IKy5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA4WGHLm2X3N4UnLDNXTXJ1w-v3EAhUAiYb2A7ol5AQ8NFnMaKnodOTBSWU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063331&encoding=UTF-8&data=AD4AYwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5LuO6K-X6K-N5paH5YyW5Lit5Z-56IKy5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFkXpYQt2Fo0qrtoqknXWinyZ8VWAhQ0cGQ1FDWCtUSY51HhY3INLdxVjg..&siteid=7