传承国学不妨多些“诗词大会”
发表时间:2017-02-05   来源:青岛文明网

  春节期间,中国诗词大会第二集开播了。从《诗经》,到毛泽东诗词,节目覆盖的时间跨度达数千年,涵盖中国文学史。节目中题目的设计也是古今结合,巧妙精准。(2月3日 中国新闻网)

  《中国诗词大会》这个节目办得不错,笔者无意中观看了终极PK的“飞花令”部分,很快就被紧张的节目气氛、精彩的题型创意吸引。进而就连孩子也一起跟着着了迷。联想到传承和发扬国学文化的背景,结合未成年人对国学文化营养汲取的现实,笔者真心感到:这不正是传承和弘扬国学文化的好载体、好形式吗!而要传承和弘扬我们的国学文化,何妨多几个这样的诗词大会?

  不得不提的是,一个时期以来在继承和发扬我们的国学文化上,有不少人陷入死记硬背、机械教条的死胡同:君不见,一些学校的老师不分青红皂白,动辄让每个学生一个学期背诵几百首古诗词,美其名曰“为了弘扬国学文化”;君不见,一些成年人经常为自己的孩子制订每月记多少成语,读多少经典书目这样的“小目标”;君不见,检验国学素养的手段仍然是试卷上的试题;等等。

  诚然,机械记忆、强化记忆、纳入考试内容等对提升国学素养能起到一定积极作用,但有一点共识不得不提,那就是兴趣是最好的老师。带着兴趣学国学、诵读经典,其效果远比死记硬背、机械灌输要好很多。从《中国诗词大会》匠心独具的程序看,其的确不失为抓住国学兴趣的好样板,点字成诗、飞花令、解字、解句、解篇,这些程序设计严谨,富有趣味性和挑战性,参与者比的是国学知识积累,更是国学素养的集中体现,观看者更是陶冶其中,这样的好形式的确会对国学文化传承起到推波助澜的作用:兴趣引导之下,无数人会主动投入到古诗词的品鉴当中,从而接受美的感染和熏陶。

  稍有遗憾的是,《中国诗词大会》这样的节目目前在央视节目单中相对较多,而地方卫视、地方台节目单中,此类节目仍然属于稀缺品,而具体到各地中小学校会堂、课堂等,类似的载体更少之又少。试想,如果此类传承国学文化的形式能得以普遍推广的话,我们的国学文化传承又会是怎样的美好景象?

  好的电视节目从形式到内容都会带给人以有益启示,《中国诗词大会》带给人的最大启示是:创新形式、激发兴趣永远是传承弘扬国学文化的重要推动力。因此,我们衷心希望此类诗词大会多起来,遍地开花,为弘扬国学文化凝聚洪荒之力。(桑胜高)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4040991&encoding=UTF-8&data=AD2pHwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Lyg5om_5Zu95a2m5LiN5aao5aSa5Lqb4oCc6K-X6K-N5aSn5Lya4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAz2uhDWUSoGtyVX1tGYWU-IdfQWAhQRYlBtPKbn4hVS3o4d2r7c0hkMCw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4040991&encoding=UTF-8&data=AD2pHwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Lyg5om_5Zu95a2m5LiN5aao5aSa5Lqb4oCc6K-X6K-N5aSn5Lya4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEZy0sprEbZVZr9otXbZfJae2a-kAhRj5Qj66hghZz-WZPjYidpc1GezlA..&siteid=7