【文明网评】浓厚的年味是文化价值的赓续
发表时间:2017-01-24   来源:南京文明网

  今昔不同往日,富裕起来的中国人,对年的要求更加精致,很多地方都在开展“迎新春 写春联 送祝福”志愿送春联活动;各地都在热热闹闹地举办乡村春晚、社区春晚,让村民、居民等文化志愿者都在过年中有大展身手的机会;春运火车站,热情周到的微演出,更是让每一个人回乡的人都感受到浓浓的春节氛围。可以说,年终岁末,大街小巷、家家户户都充满了年味。

  无论是送祝福、送温暖,还是送文艺等等,不仅将“年”从生活中的必不可少扩展到文化上的不可或缺,也让春节的年味越来越浓郁,让年味成为一个靓丽的文化符号和价值认同。

  年味是多样的习俗文化认同。年味说具体点,就是妈妈忙前忙后准备美食的身影,是晚辈孝敬长辈的一杯热酒,是全家团圆的喜乐气氛。年味少不了吃,酿甜酒,蒸年糕,蒸馒头,熏制腊肉……自古以来,年是吃好喝好的年,好吃中不仅有家的味道,年的味道,更有迎新的甜甜蜜蜜,步步高升的新年祝愿。与其说人们是在精心烹制过年美食,不如说,各地在酿制丰富的年文化,让大家从一道道过年美食中真正找到年的记忆,年的寄托。

  年味溢出的是价值认同。一幅幅精彩的春联,一声声响的爆竹,一个个贴心的送温暖活动,一场场精彩的文艺演出。无论是入冬以来各地加派文艺工作者下乡送文化迎春节,还是各地志愿者手写社会主义核心价值观春联赠市民,抑或各地利用非遗文化展示我们多彩的年俗,营造吉祥如意氛围。当我们看到商场中川流不息的人群在购置年货,看到大街小巷高高挂起的红灯笼,看到那飘扬在祖国各地的中国红,也将人们心中对年的美好再次点燃,让年味在愈加香醇之际更酿制出一种价值认同。

  各地的年味儿真正集合了文化、美食、情感等的丰富的多元体验,也让更多人通过这个载体,见证了中华儿女对传统文化的珍惜和传承,我们的精神生活美满富足,通过一道道丰富的年味来体现。在这样的体验中人,让每个中国人对春节到来的更加期待,因为期待和忙碌之中,是每个中国人对我们传统节日的珍视与怀想。(章友惠)

责任编辑:陈楚奇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论