媒体融合贵在“敢为人先”
发表时间:2017-01-12   来源:铜陵文明网

  推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务,中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体。(1月11日《人民日报》)

  当传统媒体和新兴媒体发生碰撞的时候,如何才能够擦出火花呢?笔者以为,唯有走媒体融合之路,才能够取长补短,互补碰撞出新的主流媒体,引领时代的潮流和趋势。有鉴于此,有没有一种“敢为人先”的精神至关重要,2017年“撸起袖子加油干”成为关键词,而媒体融合也需要如此,在媒体融合之路上撸起袖子加油干。

  顺应技术潮流,懂得迎合之道。目前,新媒体的春天正在悄然来临。你所能够看到的就是纸媒的不断合并,很多人都会觉得这是一种悲观论调。其实不然,媒体出现如此态势,不过就是顺应技术潮流的过程,懂得迎合之道即可。举例来说,澎湃新闻就是一个最好的例子。从一个比较好的纸媒全部转型到移动媒体的传播上,需要的就是一种勇气,一种“敢为人先”的精神!

  把握时代航向,恪守创新原则。其实,在媒体融合上,方向至关重要。即媒体融合会走向何方,这个是一个方向性的问题。尽管媒体形式在变化,但是有一个是始终不变的,即能够以稳准快的形式传递讯息,带给我们第一时间的资讯。所以,如果能够把握这个方向的话,媒体融合之路就能够走得更加稳健有力,而“敢为人先”也能够稳步向前!同时,创新更是一个不变的追求,在传统媒体时代,需要创新才能够有生命力;在新媒体时代,更需要创新,遵循客户的需求,向着他们的口味进行变化。而这都是需要媒体融合过程进行细致思考的。

  不断总结经验,实现优势互补。尽管我们说,媒体融合需要“敢为人先”的精神,但是在现实中,需要做的还是步步为营,还是稳打稳扎,还是需要懂得传统媒体和新媒体的优势和劣势,取长补短,优势互补。唯有如此,未来的媒体融合之路才能够更加行之有效!尽管,新时代的媒体融合号角已经吹响,但是我们仍旧需要慢思维慢动作,不断思考,才能够为“敢为人先”蓄积能量,期待瞬时间的爆发!(王璐瑶)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4004996&encoding=UTF-8&data=AD0chAAAAAcAAE5bAAAAAQAk5aqS5L2T6J6N5ZCI6LS15Zyo4oCc5pWi5Li65Lq65YWI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE2fy-oHQNi-8k8j0DzS6qwlPFKNAhUAhlJwVFJ4Fty6eiirryUkicUngqg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4004996&encoding=UTF-8&data=AD0chAAAAAcAAE5bAAAAAQAk5aqS5L2T6J6N5ZCI6LS15Zyo4oCc5pWi5Li65Lq65YWI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEn-0PF7-uosSRjjAgmXH69RFq8fAhQp3Qkj0KZLcH3pw9YUZCUBaIXZjw..&siteid=7