进万家是优秀文化应有的底色
发表时间:2017-01-12   来源:湖北文明网

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(1月10日 新华社) 

  文以载道,文化化人。文化说到底,是“人”的文化,离开了人、没有了“人气”,文化的魅力将不复存在。尤其对于优秀文化来说,更当是全体群众应当享有的福利,而“进万家”也正是公共文化应有的底色。正在开展“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动正凸显了优秀文化应有的底色。 

  万家忧乐系于文化。人们除了衣食住行之外,最不能缺少的就是精神食粮。这不仅关系到人们总体生活质量提升,更关系到人们的幸福感、获得感、归属感的落地。只有生活中不缺少优秀文化的熏陶,才能感觉到生活过得“有滋有味”,在人们物质生活水平得到充分满足之时,对精神文化生活更加渴求。不难看出,“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动正体现出这层含义和目的,相关部门所带来的文化服务,正滋润着千家万户、滋润着基层群众身心。 

  “万家”是文化绽放魅力的舞台。“万家”是一个广义概念,不是千家万户的简单叠加,而是基层这个最广阔的舞台。围绕这个广阔的舞台有最广泛的受众,围绕这个广阔的舞台文化人可以唱出最优美的旋律,书写出最华美的篇章。我们看到,在“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动中,无论是从事戏曲、歌曲等艺术表演的文艺工作者,还是挥毫泼墨为群众写春联、送祝福的书法家,似乎在这一舞台上都找到了最佳状态。这说明,“万家”这样一个绽放文化魅力的舞台是体现文化价值、艺术价值的好地方。 

  要让优秀文化常驻万家。抛砖方能引玉。“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动其实就是一个“抛砖引玉”的活动。其重要目的之一便在于,以类似的活动唤起人们对优秀文化的认知,让优秀文化遍布基层、常驻万家。 

  随风潜入夜,润物细无声。文化化育人总是在不声不响中进行,当优秀文化充盈千家万户之时,也正是我们文化自信的最高光时刻。有系列文化进万家活动作保证,我们坚信这一高光时刻一定会到来。(八月香)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4004377&encoding=UTF-8&data=AD0aGQAAAAcAAE5bAAAAAQAn6L-b5LiH5a625piv5LyY56eA5paH5YyW5bqU5pyJ55qE5bqV6ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGuPw55zcrdMLwwh_gkeTXyrQmcBAhQ7ZOIoljizrgL2-yMSax3v-38W_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4004377&encoding=UTF-8&data=AD0aGQAAAAcAAE5bAAAAAQAn6L-b5LiH5a625piv5LyY56eA5paH5YyW5bqU5pyJ55qE5bqV6ImyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCICt4WDckH6045EVOjqjybiniVZwIUFKD3Yo-D93If2OiyV3Z0IPVqOUo.&siteid=7