中国电影要善于把握发展节奏
发表时间:2017-01-12   来源:成都文明网

  2016年对于中国电影来说,是跌宕起伏而又意义深远的一年。年初,《美人鱼》票房突破30亿元,将市场标杆拉升至“单片30亿+”的高度。电影市场捷报频传,盲目乐观的声音不绝于耳。然而,从2016年5月开始,票房增长忽然放缓,暑期档、中秋档、国庆档的市场成绩皆不如意,电影人该如何理性看待行业的发展现状?(1月11日 《光明日报》)

  凡事都有度,万物也都有自己的发展节奏。就如同四季会轮回,太阳会升起,有节奏的发展,总能够给人们带来一种美感。至今,曾经高中学过的一篇古文《口技》依旧让人记忆犹新。太高的声音是嘈杂,太低的声音是沉静,而若是声音高低有序,那么,就会给人们带来一种生活感和美感。把握节奏,便能把握发展主动权。

  中国电影的发展,曾经一度节奏高昂。自从2015年中国电影市场突然爆发以后,国产电影就处于高节奏发展的阶段。电影、电视剧和网络剧快速发展,海量的影视剧突然展现到人们眼前,让人们应接不暇。高节奏、高期待下,电影市场是呈现高回报、高利润的特点。快速的发展节奏,让国产电影,赚足了票房和眼光。

  然而,进入2016年下半年,国产电影的发展节奏变缓。受精品好片变少影响,虽然依旧还有很多海量的影视在进入、布局国产电影市场,但票房数量并没有和电影制作数量正相关。电影制作数量高涨,但电影票房,并没有如期的乐观。电影的制作方越是急切,市场对电影的反应便越是暗淡。

  国产电影发展节奏处于“不可控”状态中,这不是一个好状态。国产电影市场反应忽高忽低,节奏感忽快忽慢,这意味着,国产电影在不自觉的受到市场资本的带动,也意味着国产电影在市场化发展中失去了主动权。随波逐流,不会让国产电影走向辉煌,只能让国产电影走向更加黯淡。

  要改变发展现状,国产电影就需要学会把握发展节奏。通俗意义上讲,发展节奏便是国产电影的发展方向和发展速度。过快的发展速度和过慢的发展速度,都不是健康的发展节奏。国产电影,要学会在发展中经常审视自己,一方面,始终不忘初心,以艺术性作为电影的最高追求,始终不在市场中迷失,始终坚持艺术性,国产电影才有资本和市场谈条件;另一方面,国产电影要学会掌控自身的发展节奏,学会在激烈的市场竞争中始终明确市场定位,不过于追捧热点,也不过于追逐资本,坚持雕琢精品,用精品向市场说话,国产电影才不会被市场牵着走,做到能够在高峰中冷静,也能在低谷中锻造精品。(曾雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周娜
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4003467&encoding=UTF-8&data=AD0WiwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lit5Zu955S15b2x6KaB5ZaE5LqO5oqK5o-h5Y-R5bGV6IqC5aWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDAAl6CdvAG1G92PgW-BhLyteepKAhR2CDGd1Qpn5qaLo2R8QEJsQXB75Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4003467&encoding=UTF-8&data=AD0WiwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lit5Zu955S15b2x6KaB5ZaE5LqO5oqK5o-h5Y-R5bGV6IqC5aWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGValn57nptOAEh22f3C7XlE6PaDAhQwpaTcAq6zcQf_gVssHGFOTShbyg..&siteid=7