选好地方戏剧的精华入课堂
发表时间:2017-01-11   来源:南京文明网

  中国戏曲学院2017年本科招生简章于日前正式向社会公布,多剧种表演新增了评剧、越调等两个剧种,多剧种器乐也将招收这两个剧种的人才,进入戏曲高等教育领域的地方戏剧种类因此达到了21个。为了推进“京剧表演专业人才培养特区”的建设工作,京剧表演专业对考试内容进行了优化,由原先的三试整合成了二试。据悉,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向将实行免学费政策。(1月10日 《人民日报》)  

  中国戏曲的“传统”内涵,是寓教于乐的乐感文化,是融入人民生活、雅俗共赏的精神文化,是把生活体验凝练于程式动作的虚拟意境,是舞台技艺集一人之身的完整视听呈现,是演员与角色、观众与情境之间相互感染的审美艺术。要将这些传统戏剧更好的赓续下来,需要不断打磨与沉淀,更需要通过系统的教育才形成了独具魅力的“戏曲味儿”,更利于戏剧艺术的百花齐放,让年轻一代在每日耳熟能详的优秀戏剧中接受传统戏剧的栽植。 

  传承地方戏,教育功能不能忽略。在任何历史时期,戏剧传承从来都不是几个大戏的独家专利,是包括戏曲在内的所有艺术门类面临的问题。戏曲要发展,就必须教育助阵。但教育并非只是戏剧艺术家的事情,将地方戏繁荣起来,不仅给年轻一代提供了走进中华丰富多彩的传统文化新渠道,也真正为繁荣社会主义戏剧拓宽了渠道,戏剧传承只有与时俱进,戏曲的精神与戏曲之美这个根才会更加茁壮。 

  赓续地方戏剧,高等教育责无旁贷。要让戏剧艺术不断地走进年轻一代,戏曲进入校园,进入课程,不仅利用赓续,更是戏剧教育的创新。学校教育将此艰巨的任务承担起来,才能对青少年走进戏剧大有脾益。一方面,不断激励反映时代精神、人民群众喜闻乐见,以及有“筋骨”、有“温度”的地方戏曲精品一代代传承下去。另一方面,传统戏曲中的精髓仍在不知不觉中流失,如今有了高校教育的支持,对传统戏剧进行栽植,才能真正从形式到内容,带给年轻一代戏曲艺术的审美培基,让戏曲文化更有根基。 

  21个地方戏进入高校课堂,这是好事,但是教育是百年大计,我们不能只满足进课堂,或粗糙地进,只有在地方戏曲进课堂的选材和内容上只有精心编制,才能将戏剧中的科学规律,戏剧流派中的精华,更加科学地立足于传统,扎根于当代生活,才能让学生更好地感受“戏曲味儿”,真正让我们的教育为戏剧真正肩负着承前启后、弘扬中华戏曲文化的使命,将优秀的传统剧目在青少年心中不断枝繁叶茂。(章友惠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001440&encoding=UTF-8&data=AD0OoAAAAAcAAE5bAAAAAQAk6YCJ5aW95Zyw5pa55oiP5Ymn55qE57K-5Y2O5YWl6K--5aCCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBUn4Pk7HDuD8dnXMp1uHjEz6jOTAhRpoxXqhkksH1jORKOxiWDjn7xm7Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001440&encoding=UTF-8&data=AD0OoAAAAAcAAE5bAAAAAQAk6YCJ5aW95Zyw5pa55oiP5Ymn55qE57K-5Y2O5YWl6K--5aCCAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBML9Xj0oa1YLBeEsPeyVp6Q5nQAIUbPOxaSo8tCeS4_MSoVGnF3s8cJ8.&siteid=7