【文明网评】纪录片是定格乡愁的时光机
发表时间:2017-01-11   来源:南京文明网

 《记住乡愁》第三季剧照。

  习近平总书记曾多次强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新。”央视大型纪录片《记住乡愁》正是以此精神为指导,挖掘出深埋于岁月深处的中华优秀传统文化,不仅重新焕发出它们的顽强生命力,也再次坚定了中国人历经数千年凝练而成的伟大信念和博大情怀。

  到底什么是乡愁,诗人余光中曾经在《乡愁》中进行诠释,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。”对于诗人来说,这无疑是一种诗意表达,而影视更应该成为乡愁的载体,尤其是纪录片能够将乡愁定格在那里,每逢再次观赏,都能够韵味犹存。《记住乡愁》开启了一个新的纪元,从第一季到第三季,带给人们的不仅是视觉盛宴,更是一种文化的享受。从这个意义上说,纪录片才是定格乡愁的时光机,从中央到地方应该多多鼓励纪录片的形式来展示和呈现乡愁,为我们带来更多精神抚慰。 
  根植于乡土的纪录片有极强的冲击力。笔者看过这样一部纪录片,名字叫做《乡村里的中国》,拍摄者是曾经创作了《俺爹俺娘》照片系列的焦波。在这部纪录片中,观众不仅能够看到一个北方乡村的过去和现在,也能够感受到未来在何方;不仅能够体会到乡土中国的真正文化底蕴何在,也能够看到乡村的出路到底应该在何方的现实问题。而这样的纪录片对于那些在外的游子来说,难道不是最好的心灵慰藉吗?至少对于笔者来说,每次欣赏到这样的纪录片,都有一种暖暖的泪水在涌动。所以,如此乡土题材的纪录片可以多多益善,可以推而广之,走进寻常百姓的生活中去。 
  解决纪录片拍摄资金之困仍是现实问题。尽管我们说,纪录片是定格乡愁的时光机。但在文化人的眼中,如此看上去很美的纪录片形式却并非空中楼阁,并非是不需要资金就能够完成的,而是需要通过努力,不仅有资金的努力,更有电影人的坚持不懈。有鉴于此,如何破解纪录片拍摄的瓶颈,这对于文化主管部门来说是一个不容推卸的责任。笔者以为,无论中央还是地方,都应该设立专门的鼓励纪录片的政策和专项资金,为那些有志于从事纪录片拍摄的文艺从业者解除后顾之忧,也为他们的未来之路铺平道路。 
  更值得一提的是,纪录片多多益善也并非不苛求质量。从《记住乡愁》中看到品质的重要,从《舌尖上的中国》看到细致入微的可贵,从《远方的家》看到记录的价值。这些记录片都在传递一个价值:唯有精益求精和精雕细琢,才能够让纪录片成为定格乡愁的时光机。(淮左)

责任编辑:陈楚奇
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载