莫让天价片酬阻碍影视繁荣
发表时间:2017-01-09   来源:郴州文明网

  1月3日下午,全国新闻出版广播影视工作会议在北京召开。中宣部副部长,国家新闻出版广电总局局长、党组书记聂辰席在讲话中透露了下一步的政策走向,其中包括:坚持审查网上、网下一个标准、一把尺子;将加快推进《电影管理条例》修订,以及进一步研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,促进影视业健康发展等。(1月5日 《北京青年报》) 

  “天价片酬”素来饱受公共舆论诟病,就连业内都不乏吐槽、抱怨的声音,“天价片酬”越来越成为阻滞中国影视业繁荣、发展的一大羁绊。 

  明星“天价片酬”负面效应多多。一方面,严重放大了收入悬殊的社会矛盾,不仅刺痛大众神经,而且在业内也形成明显分配不公,直接影响创作人员积极性;另一方面,必然加大影视片生产经营成本,或直接转嫁给观众,或迫使片方粗制滥造,既导致难出优秀作品,又妨碍了影视市场的繁荣;同时,票房、收视率的明星依赖思维,既使少数明星侍宠骄横、“狮子大开口”成为可能,又严重阻断了新人成长、脱颖而出的机会和路径;而某些明星拿着“天价片酬”,未必精益求精奉献精湛演技,既有碍高质量作品的产出,又不利于明星自身进步。 

  更不容忽视的是,动辄数百万、数千万甚至更高的明星“天价片酬”,不可避免给公众特别是追星族带来人生观、价值观、金钱观的负面导向,特别是极个别明星热衷于藉此享受攀奢比阔、纸醉金迷的生活消费甚而耍大牌,必然会给社会带来不良示范,既容易造成人们内心的失衡、不满,又容易滋长不切实际的一夜成名、走红幻想,消弭人们劳动致富、奋斗成功的精神动力,不但可能助长不良社会风气,而且不利于社会主义核心价值观的建设。 

  明星“天价片酬”现象严重背离了以人民为中心的社会主义文艺方向,存在的诸多弊端早已为社会各界广泛认知,依法依规出台具体可行的治理措施,通过明确标准、税收调节等多种手段予以硬约束,显然不仅有必要而且很迫切。彻底消除“天价片酬”怪象,让不做金钱、市场的奴隶成为影视业共识和守则,把社会效益放在首位,影视业更有望实现精品迭出、加快崛起步伐,助推社会主义文艺事业新繁荣。(陈郴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王丽丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995735&encoding=UTF-8&data=ADz4VwAAAAcAAE5bAAAAAQAk6I6r6K6p5aSp5Lu354mH6YWs6Zi756KN5b2x6KeG57mB6I2jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5poWI3NuZ8PVqFs1zdpHV_RryaAhRIubfSvZFJDK82Vr3ksXrnXnzBOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995735&encoding=UTF-8&data=ADz4VwAAAAcAAE5bAAAAAQAk6I6r6K6p5aSp5Lu354mH6YWs6Zi756KN5b2x6KeG57mB6I2jAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCcjuS90cD8WfsIK6pmiKtpoBuywAhUAh93IXFrv19YB7Fxdfj-lOWenrc8.&siteid=7