主旋律传播要善于融合大众口味
发表时间:2017-01-05   来源:宁波文明网

  一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季·空军篇,就在这方面做了大胆尝试。(1月5日 《人民日报》) 

  社会需要主旋律,人民崇尚主旋律,时代呼唤主旋律。但是,主旋律并不等于板着面孔说教,更不意味着高不可攀,这就要求主旋律传播也要与时俱进、创新实践,使之更平民化、接地气、切合大众口味,曲高且和众,既有意义又有意思,让人喜闻乐见、易于接受,不至于觉得枯燥无味或者有距离感,潜意识里存排斥、抵触心理,进而达到理想传播效果。 

  正如国防大学教授陈依工指出,“8位明星带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,了解部队的光荣历史、作战任务、新型装备等,既有猎奇,又很提气。”《真正男子汉》第二季创作创新的看点在于,抓住观众的追星和猎奇心理,让明星带着观众走进军营,用明星视角去打量军营生活,在主旋律与平民化之间架起一座明星桥梁,激发了大家观赏的兴致,点燃了大家触摸军营生活、了解部队历史的激情,进而受到一次生动的国防教育和爱国主义教育。 

  近些年来,主流媒体在主旋律传播创新方面不乏类似的精品之作,比如前不久权威媒体相继推出的微电影《红色记忆》、大型纪录片《国家相册》,以及纪念长征的红色直播,等等,既通过技术创新让历史走进现实,使尘土的画面和人物变得鲜活、可亲,又迎合了互联网时代受众的欣赏习惯;既满足了大众的求知欲和审美诉求,又在人们的思想深处激起情感共鸣,进而在潜移默化中受到艺术感染和价值观教化。 

  创新时代呼唤传播创新,传媒融合更离不开与受众口味的融合。既不一味迎合大众口味,又尽可能让主旋律的声音更加贴近大众,这种主旋律传播与大众口味的亲近、融合,不但解决了长期以来困扰我们的“曲高和寡”难题,而且在不知不觉中提升了大众的审美水准,促进了双向互动,达成了共赢效果。(咏枚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3990530&encoding=UTF-8&data=ADzkAgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Li75peL5b6L5Lyg5pKt6KaB5ZaE5LqO6J6N5ZCI5aSn5LyX5Y-j5ZGzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC6ctOw5PrleRY-YDl7-sspwBEnhAhUAjFOLt923EEQ-Q6591BqZ31vMD_E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3990530&encoding=UTF-8&data=ADzkAgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Li75peL5b6L5Lyg5pKt6KaB5ZaE5LqO6J6N5ZCI5aSn5LyX5Y-j5ZGzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAjaYTSeBUQMdrn4TK9oNiicE2PhAhRwYRE92uYO1R4aK9fbMCn2QfMRQg..&siteid=7