【文明网评】春节文化走出去要能入乡随俗
发表时间:2016-12-29   来源:成都文明网

  为充分利用春节契机弘扬中华文化,讲好中国故事,中宣部、国新办日前启动2017年春节文化走出去工作,通过组织好春节对外文化活动,推动春节进一步成为“普天同庆”“全球共享”的世界性节日。(12月28日  新华社) 

  两种文化交融时,在前期通常会产生一定的“文化冲突”,因此,我们的春节文化要走出去,同样可能会遭遇这样的问题。在笔者看来,解决文化冲突问题,其中非常重要的一点就是要学会入乡随俗。 

  入乡随俗可以实现深层次的文化融合。如果春节文化走进东亚、东南亚等周边国家的话,可能就相对容易一些。因为中国古代传统文化对周边国家的辐射作用,我们彼此有一定的共同文化基础,如韩国、越南、新加坡、马来西亚等国都将春节列为了法定节假日。但是,如果春节文化要跨越大洋彼岸,走向更广阔的西方世界时,可能就遇到比较大的文化阻力了。不管是地理位置上的经纬度,还是历史传承、价值理念、认知习惯等,中西方文化都有比较大的差异。因此,只有入乡随俗,才能在一定程度上缓解文化冲突带来的融入性差的问题。 

  入乡随俗是文化尊重,不是屈尊降贵。很多人将入乡随俗与屈尊降贵混为一谈,这是误解。春节文化要走进西方人的世界,就要顺应当地的风俗、传统和习惯,这是一种起码的尊重。只有认同别人的文化,才能打开通道,进一步融入。比如说,龙是中华民族的图腾,在我国很多地方的春节活动中都有舞龙的习俗,但在西方人眼里,普遍将龙看作是邪恶的象征。因此,春节文化走出去要避免或减少此类的文化冲突。毕竟,春节文化博大精深,我们可以有多种选择。入乡随俗,不是卑微,反而能够衬托出礼仪之邦的风范。 

  入乡随俗是剪掉枝杈,而不是失去自我。入乡随俗是对影响文化融合的因素进行修剪,使其看起来更容易为国外接受,并不意味着全盘的改变,春节文化的基本内核不能变,“中国芯”不能丢,如“天人合一”“阖家团圆”“和谐和平”等理念要保持。就如某洋快餐进入中国时,就推出了米饭、粥和汤等适应中国人口味的食品,但其主打产品并未改变,因此,进入中国几十年来仍然保持着自己的特色。春节是我们的招牌节日,是华夏文化的重要组成部分,它走出去的时候可以进行必要的修剪,如主题、口号、形式等方面可以稍加变动,但内涵要保持,年味要保持。 

  春节文化走出去,既要练好内功,又要积极入乡随俗,让全世界人民享受到一场诚意十足的文化饕餮盛宴。(郭珂)

责任编辑:杨金祝
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论