国产电影用心才能双赢
发表时间:2016-12-26   来源:盘锦文明网

  进入2016年颁奖季,《山河故人》表现亮眼。日前,该片获得2016年圣地亚哥影评人协会奖“最佳外语片奖”,并接连入选美国著名杂志《名利场》年度十佳影片(第9位)、《Esquire》(时尚先生)年度十大佳片(第10位),《纽约客》杂志年度35大佳片(第16位)。在烂番茄网站,《山河故人》也以89%的新鲜度受到观众热捧。(12月24日 中新网) 

  艺术性和市场性是影片必须要考虑的两大要素。影片需要具有艺术性,艺术性代表着影片的价值,没有价值的影片,不会有太多的价值吸引力;影片也需要有市场性,能够符合市场的要求,影片才不至于“叫好不叫座”。若是影片太过于艺术性而缺少了市场性,那么,便会缺少持续发展的前景;若是影片太过于市场性而少了艺术性,那么影片变成了无价值意义的“消耗品”。 

  近年来,国产电影表现亮眼,发展迅速,但在艺术性和市场性的均衡上,依旧不如意。如有的电影依旧过于注重艺术性,《百鸟朝凤》讲述了一个很有价值的文化传承的故事,但故事拘泥于主人公的自我视角里,从而主题得到认可但业绩得不到认可;如有的电影过于注重市场性,虽偶尔让人感到笑料,却激发不起来人们的追捧感。艺术性和市场性,二者缺一不可。 

  在均衡艺术性和市场性上,《血战钢锯岭》这部影片是典型。众所周知,战争片一般都以场面闻名,自从《拯救大兵瑞恩》之后,其实很少有能够激发起全球价值认同感的电影。然而,当《血战钢锯岭》裹挟着票房滚滚而来,在叫好又叫座的同时,也启发了人们对于国产电影的深思:国产电影,要如何坚守自己的信仰,要如何在激烈的国际竞争中出彩? 

  《山河故人》的频频获奖,为国产电影的发展指出了一条明路。笔者看过《山河故人》,从主旨上来说,是很棒的构思,但是在细节勾勒上和画面感染力上,还依旧不足。但是,在贾樟柯导演的用心切入和演绎下,这部有着明显个性特征的文艺片,在国际市场上披荆斩棘,为我们捧回来了一尊又一尊奖项。毫无疑问,奖项的背后,代表着对于国产电影的认可。 

  国产电影要用心才能“双赢”。要寻找艺术性,国产电影需要在深入挖掘传统文化上下功夫,赋予电影更多价值感染力,电影才不会失去中心价值;国产电影也要在利用市场性上下功夫,利用市场资本,趁机壮大自己,在壮大自己的同时,讲好中国故事。 

  用心,才会攻无不克。国产电影,越是用心,便越能双赢。(锦瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱光茹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3967859&encoding=UTF-8&data=ADyLcwAAAAcAAE5bAAAAAQAe5Zu95Lqn55S15b2x55So5b-D5omN6IO95Y-M6LWiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBKM5xH3LBOJzAr952zRgaBOrE6GAhUAjpPAc1OVSxhP5QtsYKkRbTcXN78.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3967859&encoding=UTF-8&data=ADyLcwAAAAcAAE5bAAAAAQAe5Zu95Lqn55S15b2x55So5b-D5omN6IO95Y-M6LWiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFADt8TDMG_-OHQbpb5qq1lwwVsb2AhUAj_3C9XlxVG2CEhq9N-vUd4vz7lg.&siteid=7