文艺工作者敢说“不”才能筑高峰
发表时间:2016-12-01   来源:四川文明网

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会11月30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他希望广大文艺工作者要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”。(11月30日 新华社) 
  人们常说,有所为,有所不为。文艺工作者要想有筑就高峰之为,就必须放弃短视之为、金钱利益之为,功名利禄之为。文艺家敢于放弃,敢对诱惑说“不”,才能筑高峰。 
  敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,可以保证筑高峰的清醒头脑。随着社会迅猛发展,诸多财富涌现,炫富竞奢的浮夸现象在悄然出现,这是社会迅猛发展到一定阶段的产物,其原因在于,物质财富的发展与精神财富的发展产生了不平衡。但是,我们许多人会在这种现象中随波逐流,自认为时尚。作为文艺工作者,必须敢于对这种现象说“不”,说“不”,才能保持清醒头脑,才能坚守文艺梦想,才能为筑就文艺高峰奠定坚实的基础。文艺高峰从来都是从基础中挺拔出来的,绝对不会在浮夸中产生。 
  敢于向低俗媚俗的炒作说“不”,可以保证筑高峰的正确方向。随着互联网文化的发展,网络给人们从事文艺工作打造了很低的门槛,这是好事,可以让更多的人进入到文艺工作者队伍中来。但是,也会带来低俗媚俗的风气,形成一种畸形的创作风气,甚至炒作风气。作为文艺工作者,应该坚决对这种现象说“不”。一方面,自己要不低俗、不媚俗,始终要阳光地进行艺术创作,高雅地进行艺术创作,以引领网络文化;另一方面,要与低俗与媚俗作品作斗争,争夺文艺市场。文艺高峰从来都是在高雅、阳光中树起来的,绝对不会在低俗媚俗中诞生。 
  敢于向见利忘义的陋行说“不”,可以保证筑高峰的伟大力量。市场经济时代,利益诱惑多,个别人见利忘义,这是我们必须警惕的现象。因为见利忘义只能导致文艺出现垃圾,只能创作粗俗的文艺。作为文艺工作者必须敢于说不,坚守心中大义,只有坚守大义,才能保证全部精力投入到筑高峰中来,人的精力是有限的,筑高峰需要文艺工作者全力以赴,用全部精力、用智慧与汗水聚合起正义力量。见利忘义必然让筑高峰前功尽弃。文艺高峰从来都是在大义中崛起的,绝对不会在见利忘义中挺起。 
  文艺工作者敢说“不”才能筑高峰,当我们所有的文艺工作者都敢于对丑陋现象说“不”,对于功利诱惑说“不”的时候,我们就能聚合起强大的筑高峰力量,就能迎来高峰林立的文艺创作时代。(望溪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917866&encoding=UTF-8&data=ADvIKgAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH6Im65bel5L2c6ICF5pWi6K-04oCc5LiN4oCd5omN6IO9562R6auY5bOwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE8PAxw_yNGL_on6wMghvm9iEcdXAhQjwdnZzhqCaYUJ0yftJwkW4o5dzg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917866&encoding=UTF-8&data=ADvIKgAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH6Im65bel5L2c6ICF5pWi6K-04oCc5LiN4oCd5omN6IO9562R6auY5bOwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA42LggDFCnZY0jeBbCi83uNxzWIAhRCCREZF2OQl4_jnxj811qnXRVqzw..&siteid=7