文化扶贫须做实要走心
发表时间:2016-11-25   来源:湖北文明网

  贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程实施一年来,各地以建好用好管好村综合文化服务中心为抓手,采取“反弹琵琶”方式,大力推进文化扶贫、补齐文化短板,以文化扶贫助推文化小康。(11月24日 新华社) 
  贫困表面上看属于经济问题,但深究会发现,内含较强文化根源。人们的生活状态与其文明程度、文化素养、价值观念密切相关。因此,在当前脱贫攻坚战关键期,文化扶贫显得尤为重要。需要文化相关部门,摸透贫困地区文化样态、文化资源等,再进行改造重构,让当地文化重新焕发生命力,如同涓涓细流,浸润人心,给困难群众带去希望和动力。 
  文化扶贫的第一步应该是完善贫困地区公共文化基础设施建设,公共文化基础设施建设是文化扶贫的基础。由中宣部会同文化部、新闻出版广电总局等部门实施的贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,是一个很好的示范。这项工程完全由贫困地区自己根据实际情况提出需求,然后在每个乡镇按照基本公共文化服务标准进行基础设置建设,一改过去“临时搭台”、“人走茶凉”的尴尬,让贫困地区的群众真正拥有自己的文化聚焦场所,振奋人心。 
  此外,从“反弹琵琶”式文化扶贫的效度来看,“自下而上”的文化需求反馈比“自上而下”的文化输送效果更好,真正做到从群众中来到群众中去。“反弹琵琶”式文化扶贫最大的好处在于充分尊重贫困地区的文化样态,更大程度的利用好当地文化资源。从而实现“由外而内”的文化帮扶向“由内而外”的文化成长转变,真正激活贫困地区文化的内生活力。这些重新整合的文化资源,恰恰与当地百度黏度最高,更受当地群众欢迎。只有受欢迎的文化内容,才能达到文化扶贫的效果,才能通过好的文化成果凝聚人心。 
  文化扶贫是惠民工程,因其牵涉的面广,关涉的人多,因此有必要建立文化扶贫动态效果评估机制。效果评估应该集中在基础设施建设情况和综合利用情况,集中在文化成果的实际效果。只有这样,才能让国家层面的文化扶贫好政策落实到位。只有这样,才能通过文化实践,去不断丰富和优化文化内容,让文化作品更接地气,更加鼓舞人心。 
  文化扶贫或许没有其他扶贫形式效果来得快,但是却是实现全面小康的重要保障。全国各地的文化扶贫实践和文化扶贫成果,让贫困地区的群众“获得感”增强,脱贫信心倍增。(伍佳佳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3907162&encoding=UTF-8&data=ADueWgAAAAcAAE5bAAAAAQAe5paH5YyW5om26LSr6aG75YGa5a6e6KaB6LWw5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEX4n_Lr80sdK77LTrrUChNh9Ch7AhQmjh-ZyyHnT1DbHaGKGHw9G7zNLQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3907162&encoding=UTF-8&data=ADueWgAAAAcAAE5bAAAAAQAe5paH5YyW5om26LSr6aG75YGa5a6e6KaB6LWw5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE9iqp7PFMzh7cmBiHXhSYSDCE_8AhQB6hPMKkhqvUHDip75994NAJ2LaA..&siteid=7