传承和发展传统艺术要念好“三字诀”
发表时间:2016-11-18   来源:衡阳文明网

  重庆川剧院今年在匈牙利贝凯什州首府贝凯什乔包演出《李亚仙》,古老的川剧艺术300年来首次走进匈牙利,甫一亮相,就打动观众。演出结束后,主演沈铁梅、孙勇波和全体演员三次谢幕。匈牙利国家剧院院长阿提拉·韦德扬斯基不断地说:“超出想象!”这是重庆川剧院继2015年在荷兰艺术节上赢得众多“粉丝”后,再次在中欧拓展川剧艺术的疆域。(11月16日 《光明日报》) 

  这是重庆川剧院继2015年在荷兰艺术节上赢得众多“粉丝”后,再次在中欧拓展川剧艺术的疆域,让中国的传统戏剧在世界的舞台上不断绽放光彩,追寻其成功的魅力,笔者觉得,他们成功走上国际舞台的秘诀主要有三: 

  其一,传承上有突破。很多的戏剧传承圈子都是就近取材,这虽然利用传承,但是小圈子有时候难放得开。重庆通过川剧“跨界”,让川剧不断走上世界的舞台,这才是传承上的突破。以川剧《思凡》为例,通过跨界合作,不仅在传统的川剧传统唱腔和锣鼓的基础上融入荷兰的长笛、双簧管等西洋乐器,才更加完美地向荷兰观众展示了,川剧这门古老艺术的魅力和活力,不仅让荷兰人看懂了这部中国戏,以至于更多荷兰观众都要拜师学川剧,这些的跨界传承,才能在传承上发开手脚。 

  其二,传承与开拓要共进。传承是为了留住自己古老戏剧艺术的精华,而创新开拓是为了让古老的戏剧文化更有前景。就如荷兰媒体称“沈铁梅顾盼生辉的表演堪称精湛,她用传统的发声方式和富于穿透力的声音,加上传统的打击乐和帮腔,在国际舞台上完整地再现了川剧艺术”。一个个古老的川剧节目为什么能在在荷兰首演成功,并很快便被邀请到意大利、德国、美国、加拿大演出,并登上德国威斯巴登五月国际艺术节,连演多场,而且场场爆满。就是将古老艺术传承和文化“走出去”进行了创新和开拓,通过开拓创新使其顺利走上了国际大舞台。 

  其三,传承与发展更要相得益彰。戏剧艺术传承与发展是一个大课题。如何做好这个课题研究,在国际舞台上立得住、传得开?一方面,我们只有在传承上做足功课,如此才能让戏剧的文化内涵和艺术魅力被大家熟知,让更多人喜欢;另外一方面,通过跨界让传统的戏剧艺术真正走向海外市场,走进海外观众的心中,还需要学会对中国戏曲的国际表达,只有我们唱出来的戏大家喜欢听,才能为发展赢得更大的空间。 

  中华传统戏剧艺术要得以更好地传承,我们只有在传承和发展上念好三字诀,才能让古老的戏剧艺术,有更大的发展前景,使之成为中华戏剧艺术的一张靓丽名片,让更多的人从中国戏曲中感知中华文化的魅力,成为了解中华文化的一扇窗。(罗东云)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:禹 娟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3893010&encoding=UTF-8&data=ADtnEgAAAAcAAE5bAAAAAQAz5Lyg5om_5ZKM5Y-R5bGV5Lyg57uf6Im65pyv6KaB5b-15aW94oCc5LiJ5a2X6K-A4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHyBrXTMpg8kSY0LYz3b4pLwKRMAhRrVlHiaqZLSPuCjE0KWXKl_h7cRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3893010&encoding=UTF-8&data=ADtnEgAAAAcAAE5bAAAAAQAz5Lyg5om_5ZKM5Y-R5bGV5Lyg57uf6Im65pyv6KaB5b-15aW94oCc5LiJ5a2X6K-A4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCHwGFOxFMSptJg8OPGO6MhA62dIAhUAkpZUSkj4EObS91wgnWT-P7LlJrk.&siteid=7