长征重点出版物是一部珍贵教科书
发表时间:2016-10-26   来源:青岛文明网

  在中国工农红军长征胜利80周年之际,出版界以高度责任感和使命感,紧扣主题,积极策划,推出了一批内容丰富、思想内涵深刻的重点出版物,受到读者欢迎,社会反响良好。这些出版物翔实记录了中国共产党领导红军胜利完成长征这一伟大历史事件,再现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,对于人们全面细致了解长征、铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神具有重要意义。(10月25日 《光明日报》) 

  纪念长征重点出版物是一幅认识长征的多彩画卷。这些出版物中,既有图书,又有音像制品;既有面向一般读者的大众读物,又有面向青少年的少儿读物。真实地认识长征的意义,多一份史料就多一份说服力。什么样的历史最有说服力?我们尤其需要“中国工农红军长征史料丛书”这些近年来红军长征研究的最新成果,因为这是后来者研究长征历史不可或缺的权威史料集,也是弘扬革命传统、传承红色基因的生动教材。历史需要见证,以《红军长征纪实丛书》为例,其中收录了红军长征亲历者的回忆录、口述史料、长征日记等文献资料,用真实朴素的语言,记录了一个个历史细节,生动翔实地反映了红军长征的光辉历程和英雄业绩。尤其是通过丰富细节,让各种原始文本立体地呈现在读者面前。 

  用好长征这部教科书,才能初心如宏。这些重点出版物,以鲜明的主题、合理的布局、精炼的文字,简要而又生动地呈现了红军长征历史,这些书籍,不仅是长征史研究的最新力作。更是研究红军长征历史的权威性著作,对广大读者深入了解红军长征的光辉历程和宝贵经验有所助益。何况,这些出版物内容丰富生动,吸引力感染力也很强,其以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,精心讲好长征故事,既展现光辉历史和英雄壮举,又彰显理想信念和英雄气概,揭示了“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。 

  穿越历史时空看长征,需要思想性与学术性相统一,需要形式和内容均有新的突破,如此才能真正引导读者穿越历史时空,感受长征壮举、汲取智慧力量。我们的各级部门,只有在这样的出版物宣传推介上拓宽渠道,共同努力,才能有效地将长征精神通过这些重点出版物送书到基层,为群众了解长征提供宝贵的精神富矿,从而以昂扬的姿态走好我们的新长征。(浅蓝)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3841935&encoding=UTF-8&data=ADqfjwAAAAcAAE5bAAAAAQAt6ZW_5b6B6YeN54K55Ye654mI54mp5piv5LiA6YOo54-N6LS15pWZ56eR5LmmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMq_C9sXWgjWeeNyShxkNiCZ4dnQIUW2qPWHZw-ikYbSm7gxl4rn2ysjs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3841935&encoding=UTF-8&data=ADqfjwAAAAcAAE5bAAAAAQAt6ZW_5b6B6YeN54K55Ye654mI54mp5piv5LiA6YOo54-N6LS15pWZ56eR5LmmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDA9S_S8c_kbBDC0XUj9wKki6B7-AhRz8xE-w2hVYRwXA7QxtjkxoUjGmQ..&siteid=7