“深扎”翘起文艺“高峰”
发表时间:2016-10-13   来源:惠州文明网

  在过去的两年里,“深扎”正在成为全国文艺界的流行语。“深入生活、扎根人民”是习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上对全国文艺工作者提出的要求。两年来,文艺工作者牢记总书记的嘱托,纷纷走进基层“采、创、送、种”。“以人民为中心”的创作导向、“文艺为人民服务”正在成为文艺工作者自觉的实践。更为可贵的是,一整套保证“深扎”具备可持续性的政策措施逐步建立起来,为文艺工作者走进生活、走近人民提供了可靠保障。(10月13日 《人民日报》) 

  作家莫言在与日本作家大江健三郎谈及其作品《透明的红萝卜》时说,这部作品之所以被大家认可,是有一段个人经历在里面。原来,莫言十一二岁的时候在作品所写的滞洪闸当过小工,所以写起来得心应手,也赋予作品宝贵灵魂。如果没有那段深入生活的经历,《透明的红萝卜》未必能成功。很多作家谈及作品时,都把基层生活当成宝贵的人生经历,把扎根人民当成作品成功的关键。文艺与生活,关系就是这么密切。“深扎”是文艺创作的必然要求,笔者认为这不仅是“要求”,它还是文艺精品诞生的内在“规律”。深入基层、扎根人民与文艺创作,好比是跷跷板的两端,没有前者的“深扎”,就没有后者的“翘起”,就没有文艺“高峰”的诞生。 

  “深扎”对于文艺创作者的重大意义,不是简单的“现象的发现”或者“素材的搜集”,还是“情感的共鸣”。没错,基层生活有大量鲜活题材,有时代相传的故事,文艺创作者只有深入基层采访,才能获得创作素材。但现实素材的简单叠加难以形成艺术精品。再说,“眼见未必为实”,一个现象背后可能有欢乐,也可能有困惑,只有深入到基层,拜人民群众为师,站在他们立场思考问题,并始终坚持以人民为中心的创作导向,才能创作出不愧于人民的作品,不断提升艺术高峰的高度。 

  若没有对基层生活产生足够了解,疏离群众,那么艺术创作就成为“闭门造车”之举,一切想当然,靠想象、捏造行事,作品难逃僵化、无味的命运。在此方式影响下,作品难以跳出脸谱化的怪圈,于是好人都浓眉大眼、大义凛然,坏人都猥琐不堪、一无是处。这种类型的作品,难以成为人民群众的精神食粮,难以跟上时代节拍。 

  “深扎”需要文艺创作者提高思想认知,戒掉浮躁、坚守职业精神,始终保持对艺术的执着。同时,也需要相关机制日臻完善,为深入基层、扎根人民的艺术创作者提供更多保障和鼓励,文化资源也应适当向基层生活倾斜,让基层百姓文化生活更加丰富,让基层的艺术形象更加丰满。(江风)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:陈雁茹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3816929&encoding=UTF-8&data=ADo94QAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc5rex5omO4oCd57-Y6LW35paH6Im64oCc6auY5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFARcV7ttMw_0LRT7lNer5Kw85UHbAhR6cc3q39eUIslCfWGYY0l0jZ8Pbw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3816929&encoding=UTF-8&data=ADo94QAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc5rex5omO4oCd57-Y6LW35paH6Im64oCc6auY5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGN0LcFSkVxMKnMHNtq09zR2H9hvAhRCJ1mieSnDcKBwuR6Fil8BJlVbqA..&siteid=7