出版市场要坚持社会效益为先
发表时间:2016-10-12   来源:铜陵文明网

  10日,国家新闻出版广电总局公布今年首批编校质量不合格出版物名单,涉及16家出版单位的19种出版物。总局依据相关规定,给予相关出版单位警告的行政处罚,并责令其在30日内收回不合格出版物。(10月11日 《光明日报》) 

  出版物,一般指图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物。实践证明,优秀的出版物不仅内容丰富、题材多样,而且思想性、艺术性、可读性、实用性都比较高,有利于引领和推动全民阅读的开展。但现实中也发现,出版物市场还存在一些鱼龙混杂的现象。如国家新闻出版广电总局这次围绕辞书、教材教辅和地图类出版物开展的编校质量检查,共查出19种编校质量不合格出版物。差错还主要集中在文字差错、知识性差错、语法差错、标点符号差错四个方面。 

  应该说,面对这个问题,近年来,国家新闻出版广电总局不断建章立制,重拳出击,仅2014年以来就搞了多次类似的图书市场编校质量专项检查活动,对每次查出的编校质量不合格的图书,不仅进行了公开曝光还责令其限期收回,此举有助于加强行业自律,也可谓是政府对社会、对读者负责任的表现,值得点赞。同时,个别编校出版物质量问题也值得深思。 

  一方面与编校人员质量意识淡薄、业务能力不足有关,另一方面也有图书出版市场竞争加剧有关系。数据显示,现在每年我国出版新书24万册左右,还不包括报纸、期刊和互联网,应当承认,其中不乏编校质量低下或模仿抄袭之作。很重要的一个原因,就是导向与目标出了问题,以经济利益为第一诉求。 

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。出版物市场也是如此,一部好的出版物要经得起各方检验,而不能唯数量不唯质量,图虚名不讲风范。作为出版企业,就要端正自身的发展观,只有这样才能回归服务社会的本质,实现社会效益与经济效益双丰收。 

  提高出版物质量要有负责任的精神,把最好的出版产品献给人民,这是出版业最起码的良知。一本好书的出版是需要花费大量时间与精力的,其精典也在于其是众多人长期耕耘的厚积薄发之举。这些作品未必能够引起市场热卖,但其学术和文化价值有目共睹。笔者以为,出版社作为企业,当然逃不开经济利益的考量,但出版物仍承载着传承文明的理想,就要按照习近平总书记所指出的,要将社会效益放在首位,唯有出好书,做经得起时代检验的书,在此基础上实现经济效益的双丰收,才是出版者面对社会效益和经济效益的矛盾时应秉持的态度。(张可馨)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3811728&encoding=UTF-8&data=ADopkAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Ye654mI5biC5Zy66KaB5Z2a5oyB56S-5Lya5pWI55uK5Li65YWIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBc_zclhWFb4ttGvZ9gqBYEgKvACAhRglCwqnoeAXeYaIgYE2IBxSd7Aug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3811728&encoding=UTF-8&data=ADopkAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Ye654mI5biC5Zy66KaB5Z2a5oyB56S-5Lya5pWI55uK5Li65YWIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEvCOJoQ388K8dz_0YSLfBZ6jQPiAhQWw4mUNvCbl40znKWgGdoVRMRagg..&siteid=7