中国电影繁荣路需要他山之石
发表时间:2016-09-19   来源:吴忠文明网

  他山之石,可以攻玉。将这句话用在中国电影繁荣之路上似乎更为起到好处。随着中国经济实力的增强,电影作为一种文化软实力的象征也开始走出深闺,走向世界,在世界舞台上开启了中国电影的长征路。但纵观近年来中国电影的发展,笔者觉得仍旧有很多发挥空间没有发挥出来。也正是因为如此,在这条路上需要不断借助国际电影市场的先进经验,来填补中国电影发展的市场空白。而韩国电影《釜山行》在朋友圈的好评如潮更是说明这一点,只有向国外先进电影看齐,才能够赢得中国电影的繁荣。 
  从国外电影可以学习先进制作经验。可能你我都有这样的感受,在观看电影的过程中,那些国外的电影总是能够带给我们视觉盛宴的感受。举例来说,《谍影重重》已经发展到第五部,如此延续的电影特质已经成为我们一个最好的镜子,能够照射出我们对电影的基本态度。而反观中国电影,却总是缺乏这样的节奏感。以《釜山行》为例子,讲述丧尸的存在,这种虚无的内容,却能够反衬人性的内核。这样的制作经验,其实能够照进中国电影导演的内心世界中去。只有关照人性的普世价值,才能够赢得中国电影的最终成功,这对于每个导演来说都是有着积极借鉴意义的。 
  另外,如何讲述好故事也可以向外国电影看齐。对中国电影来说,如何讲述好中国故事,这是至关重要的。但是如何才能够讲述好中国故事呢?笔者以为,不妨从国外的电影中学习经验。比如那些获得奥斯卡奖项的经典电影,总是能够带给我们感动,无论是《魂断蓝桥》还是《西线无战事》都从不同的侧面讲述一个故事,折射人性的真实。《釜山行》的成功其实也在于故事性上,当面对灾难的时候,不同人展示自己最真实的世界,这却是我们需要关注的。对于中国电影来说,就需要这样的故事性作为铺垫。 
  当然,学习国外电影的先进制作经验,懂得他们讲述故事的模式,这只是见贤思齐的第一步。最为重要的内容在于,如何消化吸收,为中国电影所利用。因为在如何消化吸收这件事上,还存在着是否真正吸收的问题,其中的标准就是能够借助外国的先进电影经验转化成为中国电影腾飞的利器。所以,“他山之石”到底能否成为我们的工具,为中国电影繁荣铺就成功之路,需要的仍旧是每个电影人的努力,更需要有一些宽容和苛刻并存的电影观众,在不断挑刺中实现中国电影的繁荣。(王静)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:施建晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3700737&encoding=UTF-8&data=ADh4AQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lit5Zu955S15b2x57mB6I2j6Lev6ZyA6KaB5LuW5bGx5LmL55-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdJACh6_o_vCiBQJaug_syhG9lnAhQXI39-Bqjulm6bBNlY7b7MJ8zcTg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3700737&encoding=UTF-8&data=ADh4AQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lit5Zu955S15b2x57mB6I2j6Lev6ZyA6KaB5LuW5bGx5LmL55-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCKobGdvtlI751fiJDCI8pzxBAOIAhRm7dAmWHByfNhITCgcrwSEzl6vZg..&siteid=7