繁荣电影事业要同时抓好“两个效益”
发表时间:2016-09-12   来源:武汉文明网

  9月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在长春电影集团调研,强调要以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,继续抓好全国电影工作座谈会精神的落实,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,锐意改革创新,努力担当作为,奋力推动电影事业进一步繁荣发展。(9月11日 新华社) 
  中国电影事业发端于20世纪初的1905年,至今已经有110多年的历史。新中国成立后,中国电影事业的发展从复苏开始进入一个崭新的发展时期。改革开放以来特别是党的十八大以来,中国电影合着改革的坚定步伐,坚决执行双百方针,在体制机制、表现风格与表现形式上不断改革与创新,进入了一个蓬勃发展的时期并快速崛起。2015年,中国电影票房达到440.69亿元,占全球总票房的17%以上,居世界第二位。 
  综观中国电影事业的发展过程,不过短短百年时间却取得了如此骄人的业绩,应该说值得欣慰、让人感到骄傲和自豪。但是,我们不得不承认,尽管中国电影发展很快,也取得了辉煌的成就,但与西方等发达国家相比,在产品质量等方面仍然存在一定差距,还有很大的潜力可挖。因此,要想推动中国电影事业进一步繁荣发展,除了进一步加大政策支持力度和加快体制机制创新之外,还必须同时抓好“两个效益”,即:社会效益与经济效益。 
  社会效益,是中国电影事业发展之基础。众所周知,中国电影,归根结底是人民的电影。人民的电影,必须坚持“以人民为中心”的导向。大家试想一下:如果一部电影只为了票房或迎合少数人的需求,一味地追求经济效益而忽视社会效益,其必然沾满铜臭味,当然也不会得到市场的认可,更不会得到广大观众的欢迎。因此,中国电影要想进一步繁荣发展,必须把社会效益放在首位。也就是说,在电影创作、生产、发行以及上映的各个环节中,要始终坚持人民至上,紧扣大局中心、时代的脉搏,积极传递正能量,用更多电影精品讲好中国故事。 
  经济效益,又是中国电影发展之支撑。随着文化体制改革的不断推进和深入,中国电影事业市场进一步放开,不再是以往的政府大包大揽,而是让经营者充分拥有自主经营权。所以,一部电影的好坏优劣,不仅仅是市场认不认可、观众喜不喜欢的问题,而是直接关系到电影票房的问题,关系到电影企业生存与发展的问题。因此,在市场经济大背景下,中国电影除了要把社会效益放在首要位置之外,也要同时抓好经济效益,不断壮大发展自己。要通过多种途径多种方式提升电影质量、提高电影票房,让更多的中国好电影创造更多的经济效益。 
  总之,推动电影事业进一步繁荣发展,要同时抓好“两个效益”。只有这样,才不会偏废,实现两轮同时驱动,助推中国电影事业振翅高飞。(楚韵)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:黄奕晨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3688144&encoding=UTF-8&data=ADhG0AAAAAcAAE5bAAAAAQAz57mB6I2j55S15b2x5LqL5Lia6KaB5ZCM5pe25oqT5aW94oCc5Lik5Liq5pWI55uK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEeMzp1XjkMWAjJbI9fS0wr24dpgIUQ59jC1Rcpiz3SMf7DzgIuPt9m2c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3688144&encoding=UTF-8&data=ADhG0AAAAAcAAE5bAAAAAQAz57mB6I2j55S15b2x5LqL5Lia6KaB5ZCM5pe25oqT5aW94oCc5Lik5Liq5pWI55uK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPYHGYXa26Y774gy34-7PFXzUiXAhRL6SRnFkdLu979u7-T6gA0xZX-gA..&siteid=7