倡导高质量全民阅读 全面提高文化素养
发表时间:2016-09-06   来源:苏州文明网

  全国每年的大事情千头万绪,但是2015、2016连续两年,国家都把“全民阅读”写入《政府工作报告》,在2016年正月初五,CCTV综艺频道在晚间黄金时段推出一台“陪你读书”节目,央视还设有专门的《读书频道》,足见从国家倡导到舆论宣传,高质量的全民阅读,打造书香中国,全面提高国人的文化素养是多么的迫切和必要。

  书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,阅读不只是个人的爱好,还是国家创新力量和道德力量的源泉,是关乎人类文明传承的大事。阅读是一种享受,也是中国人应有的生活方式,人们因为阅读而拥有精神财富,并且终生受益。李克强总理对阅读的定位和期许很高,他也始终自觉追求着高质量的阅读生活。

  从小我们就知道,书籍是饥饿时的面包,是人类进步的阶梯,是改变命运的神奇钥匙。但随着互联网的普及,各种纷杂信息、网络游戏甚至艳情诱惑,充斥在人们面前,国民用于读书的时间锐减或被蚕食,每年的人均阅读量还不到有些国家的十分之一。传统的纸媒阅读被网络浏览所替代、功利性的猎奇把经典阅读挤到了拐角边缘,这种情况让我们深思,在经济发展物质财富日增的今天,人们应该通过不断学习阅读,让自己拥有更丰富的精神生活,让家庭充满浓郁书香,从而让具有几千年灿烂文明得以传承和发展。

  如同古人重视孩童的启蒙教育一样,全社会也应该且必须重视学生阅读能力的培养。学生作为社会的未来和家庭的希望,其思维和品德直接影响着家庭幸福和社会的安定,教师和家长不可能永远陪伴孩子,而好书却可以成为他们终生的良师益友。广泛阅读,接受健康书籍的熏陶,对于学生形成同情心、责任感、健康的心理个性至关重要。通过阅读活动,能培养读者的专注力和观察力,触发其联想力和想象力,增进思维力和创造力。为此,我们的教育机构和语文老师必须调整课时结构和学习内容,引导和指导学生多读书读好书,有针对性地阅读能影响其树立良好品德和价值观的精神食粮。使学生养成爱好阅读的习惯,找到终身读书学习的快乐,得到情感的陶冶,强化学习的动机。使他们树立大志,在读书中成长,科学上求真、道德上求善、艺术上求美。

  那如何做到高质量的阅读呢?其一,阅读重在读书,读优秀经典书,不能局限在快餐式、浅层零碎的网络刷屏式阅读模式,“低头族”不见得是合格的阅读者。其二,阅读既要坚持“读书破万卷”的理念,还要读懂人和社会这本无字大书,通过旅行、听讲座、看视频等多种渠道,理解文字背后的地理文化、风俗人情与建筑模式等。将“读万卷书”与“行万里路”相结合。其三,阅读要与各人的工作实践相结合,选择适合自己的阅读模式,选择自己喜欢的书籍与必要的基础学科书籍相结合,融会贯通、学以致用,最终提高各人的整体文化素质和全民族的综合文化素养。

  希望全民阅读能形成一种氛围,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合。全民的阅读量逐年增加,也是社会进步、文明程度提高的重要标志。把阅读融入到日常生活,不断汲取书本中的精粹和营养,做到活到老学到老终生阅读,不但能增加发展的创新力,增还可以增强社会的道德力,高品质的全民阅读,必将使整个社会具有浓郁的文化书香。(曹鹏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:曾雅文
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3661089&encoding=UTF-8&data=ADfdIQAAAAcAAE5bAAAAAQA05YCh5a-86auY6LSo6YeP5YWo5rCR6ZiF6K-7IOWFqOmdouaPkOmrmOaWh-WMlue0oOWFuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFQ_qHRNoJsw7mNK2Il46RRe5hjgIUeM0KjPgOlZnG13_-Y8e98yaQeCQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3661089&encoding=UTF-8&data=ADfdIQAAAAcAAE5bAAAAAQA05YCh5a-86auY6LSo6YeP5YWo5rCR6ZiF6K-7IOWFqOmdouaPkOmrmOaWh-WMlue0oOWFuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRdbX78msm7TVHHd3Wg7fS1ZLTFGQIUT8QN6vlQ_4Kfk19XX4R0_Zp_HaM.&siteid=7