以文化经典塑造学子生命底色
发表时间:2016-09-02   来源:青岛文明网

  近年来,多有高校校长为新生准备礼物,且各有新奇,有些高校校长的新生礼物是书籍,希望大学生们能够“好读书,读好书”。推荐大学新生书目看似简单,其实有着背后的不简单。到底推荐读什么书,引导着学子们的价值倾向,影响着他们的思维模式,进而带来系列的行为导向。用什么来奠定高校学子的生命底色,关乎中国文明标杆的树立,决定着国家文化的品质与境界,其意义与价值既重且远。(9月1日 《学习时报》) 

  “天之骄子”,这四个字曾经是人们对高校学子的称谓,暗含着鲤鱼跳龙门之后的欣喜,也有即将成为“人上人”的骄傲。不过,新时期随着高校扩招,以及就业形势的严峻,这个称谓也面临着考验。尤其是作为一个高校学子,如何面对学习、工作、生活中的各种难题,以哪种精神状态面对一切困难。这才是我们应该关注的内容,即到底应该用什么材质来填充和塑造学子的生命底色?答案应该是文化经典。 

  文化经典课程可以从选修过渡到必修。在高校课程设置中,大部分高校都会有涉及到文化经典的课程,但基本都出处于选修课的状态。无论是《四书五经》还是经史子集,这些传统文化经典的内容里,如果只是局限于选修课,对学生来说,只会陷入应付的状态中,得过且过,为了上课而上课。这样不仅不能够领略到传统文化典籍的精髓,更是一种形式主义的浪费。所以,各个高校在课程安排上,不妨将文化典籍的选修课过渡到必修课上来,从而能够从认识和态度上加强对传统文化典籍的重新认识,懂得其中的文化内涵。对每个学子来说,通过阅读典籍,能够进入到古人的状态中,重温过去的激情与豪迈,增强文化自信。 

  生命底色的塑造,吸收文化经典是一个方面,消化才是另外一个方面。笔者以为,如果只是死记硬背那些文化经典,不能够实现真正的效果,而是需要将文化经典的价值内涵消化吸收,融入自己的行动中。比如借助社会主义核心价值观的内容,可以洞悉传统文化典籍中,多数内容与之契合。同时,实践才是检验真理的唯一标准。高校学子即将踏入社会,所以借助寒暑假等空余时间,完全可以通过社会实践的形式,将在课堂上学习到文化经典内容,渗透到行动中去,比如开展国学教育的传播等等。可以说,正是通过这样的形式,能够看到高校学子生命底色熠熠生辉。 

  当然,高校学子的生命底色,尽管有文化经典作为积淀。但却必须恪守一个循序渐进的原则。从大一到大四的课程安排上,需要由易到难,让每个学子都能够养成习惯,去自觉阅读经典,成为文化经典的继承和传播者。这样才能够为生命底色的塑造奠定坚实基础,同时也能够为学子的人生未来之路注入源源不断的精神动力。 

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。这是著名的“张载命题”。新时期里,每个高校学子都应该重温这样的命题,懂得文化经典的现代价值,从而能够将文化经典的内容内化于心并且外化于行,塑造每个人的生命底色。(苏彦)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3656263&encoding=UTF-8&data=ADfKRwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lul5paH5YyW57uP5YW45aGR6YCg5a2m5a2Q55Sf5ZG95bqV6ImyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHfRjSUj1QP8SjUKs2bkkKjftADUAhUAiCIJyB3c2KlKViUNcDpURvifMrA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3656263&encoding=UTF-8&data=ADfKRwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lul5paH5YyW57uP5YW45aGR6YCg5a2m5a2Q55Sf5ZG95bqV6ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDtNQiYxbvOlt0WVQKnAy3xMnge0AhQSRDcZNJmMpSwW7S9ybVxmSTEnQQ..&siteid=7