上好“开学第一课” 在深思中成长
发表时间:2016-09-02   来源:日照文明网

  又是一年开学季。从2008年至今,由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》已经陪伴全国中小学生走过了8个年头,今年仍将在9月1日央视一套晚八点黄金时段与全国中小学生如约相见。本届《开学第一课》定名为“先辈的旗帜”,邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神,给青少年以价值观的启迪和引导;同时辅以孩子们喜闻乐见的文艺表演和互动游戏,力争给全国中小学生献上一堂生动而有意义的第一课。(8月31日央视网)

  现如今,“开学第一课”已成为学生开学时的一个常规科目。虽说各地各个学校“开学第一课”的主题和风格有所差别,但其内涵基本一致,即:传递善爱滋养心灵。

  习近平总书记强调,“儿童是祖国的来来,是中华民族的希望”。今天的孩子就是未来中华民族事业的接班人和建设者,做好对儿童、青少年的培养教育工作尤为重要。“开学第一课”传递善爱,就是难得的道德教育时机,精心设计好“第一课”主题和授课方式,会潜移默化地引导青少年的人生观、价值观,帮助他们辨别是非美丑,以时代的进步思想陶冶情操,促进他们健康快乐成长。

  用好“开学第一课”的启发功能。“开学第一课”重在启发学生加强思想道德修养,培养健康向上的精神品格。与日常的思想品德课不同的是,“开学第一课”不光是时间上的第一课,也不仅仅是一堂课,而是承接历史与未来、打牢思想基础、终身受益的重要的精神支柱课。比如,青岛市北区福州路小学,“开学第一课”以“感恩、责任”为主题,请2015感动青岛特别团队“支教岛”来为这里的孩子带来了一堂充满感动与爱的开学第一课。这样的“开学第一课”独具特色,老师将“爱”的概念细化进孩子们的日常生活,从爱惜粮食、爱护同学、爱戴老师进而延伸到爱家人、爱自己,最终告诉孩子们要热爱祖国。“支教岛”为学生播撒热衷公益的种子,在充满乐趣中受到启发,陶冶孩子们的情操。

  发挥“开学第一课”的引导作用。启发与引导相辅相成,引导更为重要。引导的主要作用就是为孩子们把握人生方向,帮助孩子们系好人生第一粒扣子,从小接受正确的人生观、价值观引导,是最好的德育教育。今年许多地方把弘扬长征精神作为“开学第一课”的主题,用意十分明确,就是引导青少年追忆历史,燃起爱国热情,懂得感恩与担当,珍惜今天来之不易的幸福生活,进而增强实现中华民族的伟大复兴的责任感和使命感,立志将来承担起建设祖国现代化的重任。实践证明,给孩子们补“长征课”,在磨砺他们意志的同时,增强他们战胜困难和挫折的勇气和韧劲,对于他们今后的人生之路裨益良多。

  “开学第一课”本质上都是一种精神指引。应该把爱国、爱家、爱社会等美德与学习紧密结合起来,通过生动的授课,传递善爱滋养心灵,给学生心里打下深刻的烙印,为促进青少年成为社会有用之才奠定坚实的基础。(昕言梅)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:立平
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3656077&encoding=UTF-8&data=ADfJjQAAAAcAAE5bAAAAAQAu5LiK5aW94oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCdIOWcqOa3seaAneS4reaIkOmVvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQngPogzHAgIfRtgi63TWsaEg1fDwIUEMQnNA23fIfa6bcEWOzoBiwPSn8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3656077&encoding=UTF-8&data=ADfJjQAAAAcAAE5bAAAAAQAu5LiK5aW94oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCdIOWcqOa3seaAneS4reaIkOmVvwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiiV4hJUoWjuGj2-DizrmkPcw4yQCFGq-DfEty7Y0kw0eRZ9jYfBV631h&siteid=7