让“开学第一课”的感动变行动
发表时间:2016-09-02   来源:淮北文明网

  今年是红军长征胜利80周年,中央电视台综合频道于 91日晚8点正式播出了大型公益节目《开学第一课》 。今年的主题是 “先辈的旗帜”,围绕“长征精神”,为同学们讲述了红军长征路上一个个感人至深的故事。 

  台上,老红军、老红军的子女们在声情并茂讲述红军长征中一个个真实而感染的故事;台下,观众感慨万千、掌声雷动,不少小观众的眼角都湿润了,那一刻除了感动还是感动。这种感动还延伸到电视荧屏前,延伸到所有观看“开学第一课”的青少年内心深处。那一刻,红军、长征、长征精神穿越了时空,成为人们眼前和心中的一道靓丽风景。 

  的确,今年央视大型公益节目《开学第一课》太有精神价值和意义了。适逢纪念长征胜利80周年这样的时间点,以这样盛大、真切的形式给全国青少年上了这样一堂课,对青少年的影响是深刻而又长久的。可以说,这样的“开学第一课”,在中小学生那里不会是几个小时热度,也不会是一个学期的“精神营养”,而是终身受益的“开学第一课”。 当“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的长征精神分章节、以老红军或老红军的子女现身说法、文艺、游戏的形式呈献给小观众时,我们相信,红军、长征、长征精神已经在他们心中打下永恒的烙印。 

  正如习近平总书记所指出的,“长征永远在路上”。尽管当年的红军长征已经过去了85周年,但新的长征之路却依然在前面。“不忘初心,继续走好新的长征路”这是历史和时代所赋予我们的重任。今天的青少年,就是“明天”的接班人、建设者,担负着国家未来、民族希望,必然要在“新长征路”上付出智慧和汗水。这就决定了,广大青少年要把长征精神融入自己的血液和灵魂,除了感动之外,更要有切实的行动,好好学习、磨砺意志,将来长大成才、报效祖国。 

  需要说明的是,长征精神对于当下的青少年来说,极其弥足珍贵,正是他们不可或缺的“精神之钙”。当下的广大青少年,绝大多数都是独生子女,并且都生长在物质生活丰富的环境中,很多人都是家长眼中的“宝贝疙瘩”,衣来伸手、饭来张口,更有许多人没有经历过太大风雨和挫折,属于“温室里的花朵”,显得那么娇弱。因此,对他们进行磨砺和锻炼显得尤为必要。给他们补一补“长征课”,磨砺他们的意志,增强他们战胜困难和挫折的勇气和韧劲,对于他们今后的人生之路裨益良多。 

  既然如此,那么就应让广大青少年在长征精神的感召之下,立即行动起来,让长征精神融入他们的学习和生活,融入他们的锻炼和实践。而要让广大青少年在长征精神的感召之下行动起来,不仅需要学校、老师为他们搭建平台,更需要家长们“放手”让孩子们敢于去担当、敢于去做。只有,大家形成共识,为孩子们营造良好的锻炼环境,才能让孩子们在长征精神的感召下茁壮成长起来。如此,才不负今年央视“开学第一课”这类活动的“初心”。(淮中游) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3654473&encoding=UTF-8&data=ADfDSQAAAAcAAE5bAAAAAQAq6K6p4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCd55qE5oSf5Yqo5Y-Y6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEl4W8FZ9zesSOpH_4_P29XsMx1aAhUAhUGvvZWHn9XAMW--Lu295qyiaOM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3654473&encoding=UTF-8&data=ADfDSQAAAAcAAE5bAAAAAQAq6K6p4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCd55qE5oSf5Yqo5Y-Y6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNtBMVdMccYtTHf9KA3xdDQyAi6AhRmYGEtFnjHisU8eqlTUA3NJzKZpA..&siteid=7