文化自信是国人最美的颜值
发表时间:2016-08-31   来源:南昌文明网

  文化自信是炎黄子孙赖以生存的价值根基。一个民族的文化,某种程度上映射或者代表着该民族的价值取向,换一种说法就是价值观的核心落脚点在文化。文化的传承与发扬,不仅关乎国运,更关系到每一位国民的切身利益。新中国成立以来,我们不仅保留了对历史长河积淀已久的优秀传统文化,更拓展了社会主义改革与创新的新文化,这些都是文明的印记,对于增强民族自豪感,凝心聚力搞发展,有着不可替代的重要作用。

  文化的差异,是“和而不同”文化观的具体表象。东西方客观历史与现实,决定了东西方文化的差异,作为东方人,没必要对“洋文化”钦羡,也不要妄自菲薄,因为文化的根脉已经写入我们的基因,东西方文化的差异正是世界文明发展必然的选择。千人一面的文化很难说是一种优秀的文化,文明可以趋同,文化必须求异。

  每一个人都应该成为优秀文化的传承人。中华民族五千年文明史,璀璨的浩如烟海的中国古老文化作品不仅需要现代人细细品读,更需要从中汲取适合现代社会发展的精神食粮。悠久的一脉相承的修身齐家格言更是现代人值得借鉴的社会、家庭关系处理妙方。文明之路是一个不断接力发展的旅程,每一处风景都有其精妙所在。作为某一阶段的个体,我们必须对当下负责,对传承负责,对社会发展负责。炎黄子孙生长于斯,我们没有理由不热爱自己的祖国,当好国家的主人,不是一句口号,是需要付诸实践的。文化尤为如此,自信的根基在于我们对中华传统文化和新文化根深蒂固的坚守,更在于其强大顽强屡次被证明的生命力。

  一个经济大国、军事强国可以一时称霸世界,但若没有强大的文化支撑,其辉煌也终将是昙花一现,而处于发展中的中国正在以一种对自己对邻邦负责的态度,加大文化传承与发展的力度,打造文化强国,因为我们不仅有灿烂悠久的古文化,也有振奋人心的新文化,不仅有充满力量的革命文化,也有生生不息的创新发展文化。

  如果说物质世界能带给我们感官上的所有满足,那么文化积淀才是推动人们精神世界提升发展的源动力。自信需要底气,这些需要以文化之名给予。文化需要发扬,与你我他都有关系。让我们携手共创中华文化大业,因为只要这样,中华民族伟大复兴中国梦才不是无源之水,无根之木。(西宣东晓)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:熊武
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651015&encoding=UTF-8&data=ADe1xwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5paH5YyW6Ieq5L-h5piv5Zu95Lq65pyA576O55qE6aKc5YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEXc5NAzO3vmkWGSqssdqDEUNu9CAhQiw5Kiu2HcDnNA89YNpe8r1dmhkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651015&encoding=UTF-8&data=ADe1xwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5paH5YyW6Ieq5L-h5piv5Zu95Lq65pyA576O55qE6aKc5YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCZSK6C_mA4qFsVFpWAIIU5WHhDIAhR_Y-xDBoAbnXdj8TZdiHWar4B2KQ..&siteid=7