社会娱乐新闻应时刻保持正向
发表时间:2016-08-31   来源:淄博文明网

  国家新闻出版广电总局近日下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主导社会类、娱乐类新闻。(新华社)

  国家新闻出版广电总局加强对社会类、新闻类节目的管理,要求将导向放在最根本的位置,并在全社会弘扬正能量,这不仅是对电视节目环境的净化,更是对当下社会良好氛围的营造和发展。对社会类、娱乐类新闻的加强引导有利于发展正确价值观导向。正确价值导向作为一种无形的力量,它对人们正确“三观”的形成和秉持发挥了潜移默化的作用,更对营造社会文明氛围发挥了不容小觑的意义。

    日前,一些关于明星私生活的娱乐新闻占据了热搜榜首位,成为了人们茶余饭后的聊天话题,网络微博、电视媒体等轮番播放,甚至有人借用此新闻赚取钱财,从侧面来说,这不利于我国网络环境的健康发展。娱乐新闻往往在网络传播影响力较大,因此加强对两类新闻的引导,实际上也是对电视环境和网络环境的引导。总体看来,加强对两类新闻的引导与正确价值观的形成有相互促进的作用,两者紧密相联,相互作用,加强两类新闻的引导有利于正确价值观导向的形成,同时,如果将正确价值观导向贯穿到这个节目中,也就加强了节目的发展。因此,在对社会类、娱乐类新闻制作中,应当时刻秉持正确价值观,坚持价值观的导向作用,这不仅有利于当下文明社会的创建和发展,更有利于健康网络环境的维持。

  对社会类、娱乐类新闻的加强引导有利于弘扬社会正能量。众所周知,正能量作为一种充满象征意义的符号,与我们的情感紧密相联,这是一种充满健康乐观、积极向上的动力和情感。“传播正能量”充分体现了当下人们对正能量精神的渴望,但是往往很多新闻被“负能量”完全占据,不利于我国当下正能量的传播。国家新闻出版广电总局对两类新闻的加强引导,应当将正能量作为主线路,充分将正能量贯穿到整个节目中。

  “坚持正确的价值导向”、“弘扬正能量”应当作为社会类、娱乐类新闻节目始终秉持的原则,在节目制作中,时刻提醒自己,将导向作为节目制作的喉舌,将正能量作为血液,真正做出对社会有意义的节目,净化当下的电视环境!(许梦雪)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3650068&encoding=UTF-8&data=ADeyFAAAAAcAAE5bAAAAAQAn56S-5Lya5aix5LmQ5paw6Ze75bqU5pe25Yi75L-d5oyB5q2j5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAX1LhTTNkvNPz8O3DCDOTF3jB0VAhRxy0mo-jF2BtEGThtRWbXxrkUENw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3650068&encoding=UTF-8&data=ADeyFAAAAAcAAE5bAAAAAQAn56S-5Lya5aix5LmQ5paw6Ze75bqU5pe25Yi75L-d5oyB5q2j5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHSX1_hfta3BEHu851Gsb1P1nMODAhRBgzP2w1rAslI8Ya5mRgBFTJdKOA..&siteid=7