开笔礼让孩子“有情怀”
发表时间:2016-08-31   来源:南京文明网

  8月30日,108名即将入读小学一年级的儿童在南京大报恩寺遗址公园参加开笔礼。小朋友们身着明朝汉服,在导师带领下,通过朱砂点智、抽取孔子志向签、击鼓明志等仪式环节,寄托开启智慧、明确志向、早日成才等美好愿望。 (8月30日 《南京日报》)  

  “修身,齐家,治国,平天下”;“理”字,是王字旁,古称斜玉旁,由此可见,‘理’寓意为把美好的东西放在心里;“开笔礼”不仅是“之乎者也“,也是一种价值观、人生观;让传统的优秀中华文化这位“良师”,指导孩子在遇到困难时有勇气,茫然时有所坚持,成功时不过于自我膨胀。“开笔礼”的举办,是我们中华民族文化魅力的显示,当童心遇上千百年积淀之国学,才会迸发出更大的精彩。 

  中华民族有五千年灿烂文化的精髓,“开笔礼”是华夏沃土灿若晨星的瑰宝之一。亘古历今,无论是经典名句滋润了一代又一代华人的心灵,炎黄子孙在“开笔礼”的这样的文化摇篮里孕育,华夏儿女在“礼仪文化”中成长。从南京举办的这样大型活动中,可以看到,孩子对传统文化的热爱,不仅热爱,而且对其还有着浓厚的兴趣,而且还会将传统文化由此及彼地渗透到自己的人生中,渗入到自己的成长中,难怪时候参加活动的孩子们都说,这样的活动不仅被赋予更多期望,还让学习的传统优秀文化的愿望点燃他们的童心。 

  我们继承中华传统文化,不能只不拘泥于古籍字句的背诵,而是考察自己是否真正将中华优秀文化如何内化于心。就如这次参加开笔礼的学生实情看,他们对传统文化充满了好奇心,有模有样的姿势让观众屡屡拍手称道,更对其他青少年如何接受传统文化洗礼有着正面的引导,如他们结合开笔认识礼义仁智信的启蒙,这对他们品德的养成,定然是大有裨益的。一个家庭,一所学校对于这些文化启蒙,多点,再多点,才真正让这些孩子们爱上传统文化。 

  在漫漫的历史长河中,传统文化作为中华文明的主要载体,像一根坚韧的纽带,将形形色色的中华文明之珠串连在一起,展现着中华民族的精神。汉服、武术、中医、剪纸、戏曲……在全国各地中小学,一个个以国学内容为主的中小学生社团,犹如一粒粒火种,让更多的青少年在理解中走近我们传统文化,体会传统文化的魅力。我们只有持之以恒地将这些传统文化通过孩子喜闻乐见的形式,通过一个个学习小组,或者是社团,将传统文化由浅入深地渗透到孩子的思想行动中,才能真正将传统文化所弘扬的美德在广大青少年心中植根,让他们从小就“有情怀,有思想”。 

  优秀的思想文化需要传承,更需要超越时空界限,融入到孩子学生的方方面面,成为他们成长中不可缺少的文明与智慧。我们更要通过生活化、趣味化的“开笔礼”这样的形式不断哺育少儿的心灵,优秀传统文化才能真正为他们的核心价值观形成补充营养之钙。(雷振宇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3649560&encoding=UTF-8&data=ADewGAAAAAcAAE5bAAAAAQAh5byA56yU56S86K6p5a2p5a2Q4oCc5pyJ5oOF5oCA4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHOeANjVJ6pcnBp5x56brhTU4rowAhRClVJ2PKbIMvLTqKtrlZkdfU96eg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3649560&encoding=UTF-8&data=ADewGAAAAAcAAE5bAAAAAQAh5byA56yU56S86K6p5a2p5a2Q4oCc5pyJ5oOF5oCA4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAvn2JVBtcQh0Pzqwmf1z2xla5wKAhQEtLHpHuvp5wzOTXHYssvzXjPdsw..&siteid=7