分享文化红利仍需硬实力
发表时间:2016-08-31   来源:泉州文明网

  国家统计局30日发布公告,2015年我国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年增长11%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.6个百分点;占GDP的比重为3.97%,比上年提高0.16个百分点,文化及相关产业朝着国民经济支柱产业的方向迈出新步伐。(8月31日 《人民日报》) 

  2015年,我国我国文化及相关产业增加值历史性地突破2.7万亿元。文化红利给我国文化及相关产业带来的,不仅有市场的繁荣,也有对未来“黄金时代”的进一步期待。 

  文化及相关产业站在了时代风口上,我国的文化消费环境水平、居民文化消费能力和文化消费水平指数等指标均呈上升趋势。社会对文化消费的需求意愿是强烈的,并且中国的旅游业越来越受到外国人的追棒,同时很多中国出品的影视作品也出口到海外。 

  分享文化红利,做大做强文化产业依旧面临着很多问题。一方面,我国虽然人口众多,但真正从事文化事业的人口占比却并不多,一些领域亟需的文化人才还有很大缺口,另一方面,在文化市场繁荣的大背景下,一些文化企业和文化产品野蛮生长,不少低质量的文化产品及服务,不少低水平的“烂片”,一些不合理的“明星薪酬”,因强势资本而注入文化产业。正因为有文化市场总量的打底,最近几年文化产业开始注重走精品路线,特别是国产电影开始扎堆出现“叫好又叫座”的作品。有调查显示,国产电影观赏性、思想性、传播度三大指数均位于“比较满意”的高位及以上水平。在支持本土文化产业上,也出现了很多“自来水”群体,成为肯定国产文化产品的最好评语。 

  文化红利很诱人,文化及相关产业的发展速度很惊人,但事实上,目前我国文化市场的繁荣掩盖了一些文化泡沫和结构性矛盾的加剧。低层次文化供给过剩,消费者有效需求旺盛与市场大量无效供给并存,产品质量远未达到预期要求。而从事文化产业的企业也主要是中小企业,缺乏一些大品牌、实力强的大企业。比如,当迪斯尼一进入中国,其开园之日便吸引了22万人进园,一张门票400元,一个标间1200元,一天收入1500万元,但游客依然如织。可见,国人文化需求越来越高,但一些高水平的文化项目和文化企业的缺位,让进口的文化产业分享了中国文化市场的红利。 

  作为文化大国,我们的文化产业要做大做强,分享文化红利,仍需“硬实力”,而这“硬实力”恰恰是一种无形的文化实力,在文化产业的发展上,我们一定要摒弃“外来和尚会念经”的陈旧观念,要坚持文化自信,不仅要把传统文化这张全世界认可的文化名片发扬光大,还应与时俱进地创新文化产业,让大量有知识性、创意性、技术性的文化产品能够有一个更好的发展环境,才能避免大量同质的、低附加值的文化产品。(石一溪) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3649103&encoding=UTF-8&data=ADeuTwAAAAcAAE5bAAAAAQAh5YiG5Lqr5paH5YyW57qi5Yip5LuN6ZyA56Gs5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCbyOiNCKnR4sMIZLYcsxOUb_bqYAhR6N55yvSlMLsbSVR97htTBAxCZxg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3649103&encoding=UTF-8&data=ADeuTwAAAAcAAE5bAAAAAQAh5YiG5Lqr5paH5YyW57qi5Yip5LuN6ZyA56Gs5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA2IAj3oZZrSh_xmhgVlEvHvcyQBAhUAgUvWdw928Yqsy8MN6bEHoU-AylQ.&siteid=7