在国际评奖中找寻中国电影坐标
发表时间:2016-08-29   来源:南京文明网

  尽管21世纪刚刚过去了15年半,BBC就迫不及待地邀请到来自世界各地36个国家的177位影评人投票选出了“21世纪最伟大电影”。这份榜单没有走“高冷”路线,而是兼顾了艺术与商业,榜上作品大多数是我们耳熟能详的作品。在这份榜单中,5部华语作品榜上有名,其中王家卫执导的《花样年华》惊喜位列第二;杨昌德的经典作品《一一》位列第八;其余上榜的华语作品还包括李安的《卧虎藏龙》、《断背山》,侯孝贤的《刺客聂隐娘》。(8月27日 中国日报网) 
  在中国电影版图上,大陆、香港、台湾成为三个不可分割的整体。不过,从这次BBC评选出来的“21世 纪最伟大电影”看,只有港台的电影入围,而大陆的电影却没有入选,这不能不说是一种悲哀。不过,知耻而后勇,对于中国电影来说,需要从中获得更多灵感和启 迪,从而赢得电影事业的真正发展。这种发展是真正的文艺繁荣,不是刻意追求商业片的票房,也不是刻意完成纪录片和文艺片的数量。而是各种电影都能够赢得市 场,都能够占据自己的市场份额,从而让不同的观众获得不同的欣赏,共同将中国电影的明天烘托起来。 
  国际评奖是一种鞭策。比如这次入选的华语电影,用“经典”两个字来形容一点都不为过,尤其是台湾导演杨德昌的《一一》,这部电影完成于2000年, 长达三个小时,却能够让人欣赏无数次,其中的原因可能就是故事的真实和剪辑的完美,通过电影讲述人生故事和社会变迁,这是电影带给我们的启迪。所以,从这 个意义上看,对于那些已经获得奖项的电影就是一种有益的鞭策和认可。对于导演和电影来说,能够入选这样的名号中,无论如何都值得欣慰。 
  同样,在国际评奖下又能够看到中国电影的前路所在。正所谓,有借鉴才能够有发展, 有榜样才能够更好前行。本次入选的电影,《卧虎藏龙》《断背山》《花样年华》《一一》尽管都是港台的导演,但同样带给我们无限的启迪。从这些电影身上出 发,能够看到,中国电影的前路在于,第一讲述好中国故事,浸透中国元素;第二,以情节打动人心,而不是花里胡哨的内容;第三,电影的完善需要长期的积淀, 而不会一蹴而就。 
  有鉴于此,在新的历史时期,对中国电影的未来,需要这样的国际奖项的刺激,更需要 从这样的国际奖项中获得灵感,赋予中国电影不断向前发展的动力。不过,中国电影发展与繁荣的前提,永远都是恪守中国故事和中国元素,在这个基础上,不断借 鉴国外电影的发展技术和经验,为电影的发展带来无穷的源泉。当然,电影的繁荣,并非一朝一夕能够完成的,需要的是电影人的坚守,尤其是电影人的“工匠精 神”,这样的话,在国际舞台上,也能够期待更多中国电影的出现。(淮左)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3642647&encoding=UTF-8&data=ADeVFwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Zyo5Zu96ZmF6K-E5aWW5Lit5om-5a-75Lit5Zu955S15b2x5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFrohdOi4C8HtzM2Kwf1Y8eS2bnQAhQl7dZMpTqILoW9HLMCM1n7u-7nFQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3642647&encoding=UTF-8&data=ADeVFwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Zyo5Zu96ZmF6K-E5aWW5Lit5om-5a-75Lit5Zu955S15b2x5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAtTTVXO_v6alrsEcGVIZGscF3AyAhRIikEHXuQrw8RfHMWulJXtjSnOLw..&siteid=7