向“慢文学”致敬
发表时间:2016-08-25   来源:成都文明网

  作家刘醒龙22日做客2016年南国书香节时称,现今社会发展迅速,什么都在变快,但只有文学需要慢下来,唯有慢下来,文学才能往更深处发展。谈及文化基因的传承问题,刘醒龙表示,文学之所以被称为一切艺术之母,在于文学承载着其它艺术难以承担的血脉传承。中国文学要放在中国文化特定的血脉之中,才能体现中国文学的特定意义。(8月23日 中国新闻网) 

  “慢文学”正在逐步死去。曾经有人给“慢文学”写过墓志铭,意思是,随着季羡林等大师的逝去,属于一个时代的“慢文学”越来越鲜见,尤其是近年来网络文学的崛起,更是对“慢文学”的一个强劲的冲击。“慢文学”同时面临着创作者缺失和观众缺失的严重问题。“慢文学”的时间消耗,很容易让人转而走向快速文学的怀抱。 

  说“慢文学”正在逝去,有些过于悲观。但,社会上对于“慢文学”的渴求,却越来越强烈。说四大名著显得有些空泛,但文学走到现代,越是繁荣,就越是容易给人一种文学是可以“速成”的心理。此时,我们尤其需要向“慢文学”致敬,并且学习“慢文学”中潜藏的文学创作精神。 

  慢工出细活,“慢文学”中潜藏的工匠精神,不可小觑。慢是一种艺术,而在文学写作上,“慢”不是对于时间的消耗,而是一个人能够对于自己的每个字,都极端负责的体现。大凡达成的小说或者著作,都要作者花费时间,去查阅、校验古籍,去了解一些深处的知识。慢工出细活,对于生活环境及其了解,就能将生活写活、写真。 

  时间积淀精品,“慢文学”尤其能够禁得起岁月的打磨。大凡能够流传后世的文学精品,大都是作者几易其稿、多年修正的结果。如一部《中国哲学史》,光看其中旁征博引、各类论证,就可以看出作者写做的艰辛和后期修正的频繁。“慢文学”之所以慢,作者不愿意将文学粗糙的交付是很重要的原因。对自己出品的作品,几易其稿,不断修正,这是锤炼精品文学的必经过程。 

  文如其人,“慢文学”往往能够体现一个人的价值和操守。虽说不一定有时间积淀的都是文学精品,但对于作者而言,若是能够耐得住寂寞的将自己的作品写下去,那么,作者的心性和品德,就已经值得称赞。正所谓,文如其人,纵然经过几十年认真撰写,文艺作品最终没有名传后世,但是,创作者的人品,已经得到了时间的认可。文化的感染力,更多的来自于创作者的价值感染力。 

  于文学创作而言,我们获得的感动,要从文字中来,更要从文字中体现的深邃的思想和深厚的价值观念中来。我们该当向“慢文学”致敬,致敬那些坚守工匠精神、不断打磨精品的文艺工作者,我们更应该向“慢文学”的工作者学习,站在巨人的肩膀上,仰望星空,我们才能让文艺,持续走向辉煌。(曾雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:龚里
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3637464&encoding=UTF-8&data=ADeA2AAAAAcAAE5bAAAAAQAY5ZCR4oCc5oWi5paH5a2m4oCd6Ie05pWsAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDhuULtcQU5Ii7ZMhtctkJAm42XoAhQC12u2ZDBlgBSMDgZ45HKTG4uIEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3637464&encoding=UTF-8&data=ADeA2AAAAAcAAE5bAAAAAQAY5ZCR4oCc5oWi5paH5a2m4oCd6Ie05pWsAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCG2bKmRdwiU_EKcEGBx0-6ySX3GAhUAgYcK1wP0ymKfxlnwqnK9tlht5ow.&siteid=7