不忘初心 方能“海棠依旧”
发表时间:2016-08-03   来源:鄂尔多斯文明网

  近期,电视剧《海棠依旧》正在热播,剧中周恩来总理鲜活的人物形象深深地刻在了观众的脑海中,作为庆祝中国共产党成立95周年优秀电视剧展播剧目之一,这部电视剧播出后受到广大观众的热捧和好评,剧中关于周恩来总理的诸多故事情节无不让人感动,感人的细节呈现了周恩来总理作为国家公仆、作为一名优秀的共产党员,为国家操劳、为人民服务鞠躬尽瘁的一生。电视剧《海棠依旧》不单单是一部艺术作品,更是针对全体党员的一堂生动的党性教育课。

  不忘初心,公仆形象深入人心。作为国家总理,他平易近人,深入群众,想群众所想,急群众所急,无时无刻都在为人民幸福生活谋出路,于国他牺牲了小我,时刻都在践行着一名共产党员应有的品质,在工作中,他宁愿多付出一点,毫不利己,专门利人,始终牢记自己是人民公仆,用党员的标准严格要求,正确定位自己的角色,这不正是共产党员先锋模范作用的体现!

  敬业奉献为国家。新中国成立之后,周恩来总理一直为国家发展、人民幸福着想,他不知疲倦地工作,即使在病床上也没有停止过。2016年网络上掀起的寻找“敬业福”活动虽是一次网络营销活动,却再一次让人们关注到敬业精神,周恩来总理为国家操劳一生就是一张鲜活的“敬业福”。

  无私忘我为人民。为人民服务是共产党员和国家机关工作人员的法定义务,也是我们党的根本宗旨。剧中刻画的周恩来总理用他一生的精力来践行这一宗旨,他严于律己,对待自己的亲人极其苛刻,把一切奉献给了这个国家和人民,这样的形象正是新时代每一名共产党员学习的榜样。

  周恩来总理在少年时就曾说过“为中华崛起而读书”的话,实际上,他也是用一生来践行年少时的理想,这正是不忘初心的体现,同时也警醒新时代的党员,人民是我们的衣食父母,无论何时何地作为国家公仆、作为一名党员,就应该为人民服务。当前,在全国全体党员中开展的“两学一做”教育实践中,对如何做一名合格党员提出了全新的要求,为每一名党员指明了前进的方向。我们不妨从周恩来总理高尚的情操、优秀的品格中学习借鉴,电视剧《海棠依旧》可以说是一堂鲜活的党性教育课,值得每一名党员学习和深思。(张艳霞)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3570159&encoding=UTF-8&data=ADZ57wAAAAcAAE5bAAAAAQAl5LiN5b-Y5Yid5b-DIOaWueiDveKAnOa1t-ajoOS-neaXp-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRylMwXlJFORZCRZWlftNSUlzLgsAIUNitcRGgq0xGjOEyK5dtgPKn7OwY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3570159&encoding=UTF-8&data=ADZ57wAAAAcAAE5bAAAAAQAl5LiN5b-Y5Yid5b-DIOaWueiDveKAnOa1t-ajoOS-neaXp-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQBdwodRVhfyc7xIXrvhXBFxH4E4AIVAJMdA1JYBt14pj6e7pReVMVT981-&siteid=7