推进“均等化”需更多“硬杠杠”
发表时间:2016-07-29   来源:成都文明网

  近日,我国首个公共图书馆地方服务标准——《浙江省公共图书馆服务规范》批准发布,这是浙江首次全面明确公共图书馆建设量化指标,用具体数字规范了图书馆服务。《规范》依据各级公共图书馆不同的办馆基础,设定不同标准,形成了覆盖全省城乡、服务均等的五级公共图书馆管理模式。(7月28日 中国文明网) 

  公共文化服务,顾名思义就是面向社会公众所提供的一种文化服务。它包括公共文化服务设施、资源和服务内容,以及人才、资金、技术和政策保障机制等方面内容。向社会公众提供标准化、均等化的文化服务,既是保障公民的基本文化生活的权利、提高民生幸福的重要保障,也是培育和弘扬社会主义核心价值观、满足广大人民群众日益增长的精神文化生活的需要。 

  近年来,在中央及各地各部门的高度重视和共同努力下,各地的公共文化服务事业发展的步伐明显加快。在不少地方特别是农村先后建起了群众文化活动室、农村图书阅览室、农村戏曲大舞台,实现了广播“村村响”、宽带到村入户。不仅如此,不少地方的农村还组建了农村文化宣传队、文化服务志愿队,通过各种方式丰富农村群众的精神文化生活。 

  然而,尽管不少地方特别是贫困地区农村的公共文化服务水平在不断提高、与先进发达地区相比差距明显在缩小,但公共文化服务“不平衡、不均等”的现象依然不同程度存在。究其原因,就是没有统一的规划设计,缺少科学规范的指导意见和执行标准。让人感到非常欣喜的是,2015年初,中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》),对现代公共文化服务体系建设进行了顶层设计,为各地加快推进公共文化服务均等化指明了方向,提供了重要参考依据和遵循。 

  有了这个“意见”,就如同给各地加快推进公共文化服务“均等化”吃了一颗“定心丸”、打了一剂“强心针”,各地推动公共文化服务事业的胆子更大、步子更快,成效非常明显。如浙江省,向社会公开发布了我国首个公共图书馆地方服务标准——《浙江省公共图书馆服务规范》之后,目前已形成了覆盖全省城乡、服务均等的五级公共图书馆管理模式;再如广东省,制订了《广东省文化志愿服务规范指引》,加快了文化行业志愿服务制度化建设,使其成为全省的样板;还有四川省,结合实际制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,使全省基本形成了全国战线最长、网点最多、覆盖最广的公共文化设施网络体系……中央印发的《意见》像是一股突如其来的春风,吹皱了公共文化服务事业发展的“一池春水”,搅热了公共文化服务“均等化”发展的一方土地。 

  浙江、广东、四川等地的典型经验及先进做法证明,推进公共文化服务“均等化”需更多的“硬杠杠”。在这些“硬杠杠”的约束和规定之下,各地公共文化服务发展将按照统一模式、统一标准、统一要求、统一流程,有条不紊地推进,从而确保公共文化服务这一惠民政策全面铺开、精准落地,真正让更优质的文化服务惠及于民、带来幸福。(楚风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨金祝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3559600&encoding=UTF-8&data=ADZQsAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5o6o6L-b4oCc5Z2H562J5YyW4oCd6ZyA5pu05aSa4oCc56Gs5p2g5p2g4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHvmqjPqD5DLiRgQnv9hMrFsAqLcAhRmFPOVu14rsuN8Q6Fn5ljnEl-ZZQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3559600&encoding=UTF-8&data=ADZQsAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5o6o6L-b4oCc5Z2H562J5YyW4oCd6ZyA5pu05aSa4oCc56Gs5p2g5p2g4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCoTmF4GBC4laQGOI1qx7qOnfov9AhR0fkovd_oSxMDNr8HiaB3JwIu2HQ..&siteid=7