用有价值的时代精品引人驻足
发表时间:2016-07-25   来源:珠海文明网

  7月22日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,中央电视台电视剧管理中心承办的电视剧《海棠依旧》研讨会在京举行。中宣部、国家新闻出版广电总局负责人,河北、湖北、江苏、重庆省(市)委宣传部负责人,文艺评论家、观众代表和部分主创人员参加研讨。(7月22日 新华社)  

  这是一个“剧荒”的时代。与日益增长的电视剧数量相对比的,是越来越低的观众好评率。大批速成剧本挤占了市场,虽说电视剧市场呈现欣欣向荣之景象,但在繁荣背后,却潜藏着观众“用脚投票”的危机。面对着越来越粗糙的电视剧,越来越雷同的剧情和越来越讲究时髦的剧本,人们不缺乏电视剧观赏,却越来越少的在同一部电视剧上驻足,现代剧都难以吸引人们的眼光,历史剧的市场,可想而知。  

  吸引人们驻足是如此之难,也因此,《海棠依旧》的成就,着实很瞩目。一方面,面对着越来越繁荣的市场,《海棠依旧》的题材其实是略显厚重的,然而,高竞争下的厚重剧,依旧收视率很高,这让人震惊;另一方面,《海棠依旧》属于历史正剧,历史正剧的票房其实一直以来都很飘忽不定,但是《海棠依旧》却让人们持续跟剧,颇有点将历史剧变成了“时髦剧”的感觉。那么,《海棠依旧》何以能够吸引大众吸引力?  

  电视剧避免无价值,才能让人有兴趣。新媒体的兴起,给很多网络剧带来了崛起的契机,却也在逐步的毁掉网络剧慢慢积攒起来的信任度。新媒体时代,人们获知信息的路径更多,这让人们在观看电视剧的时候更加睿智,毫无价值、思考意义的电视剧,自然也就难以引起人们的注意。《海棠依旧》是一部有价值的电视剧,这个重量级的出发点,让人们愿意观看、追随。  

  电视剧抓准时代感,才能产生价值共振。“文章合为时而著”,一部精品的产生,离不开时代的滋润,电视剧也是如此。尤其是对于一些历史剧而言,我们无法回到过去,决定了我们只能依靠场景还原来展现历史。此时,是否有时代感,有可能是人们对于电视剧或者好或者不好的最重要影响因素。我们需要更多如《海棠依旧》般能够抓住时代精神的电视剧,来启发我们心中对于勇敢的理解,对于爱国的忠诚和对于事业的无畏之心。  

  电视剧制作精良,才能让人们感觉到诚意。很多时候,我们观看电视剧,是在寻求情感共鸣,是在启发自我思考,更是在观看一种执着精神。对待那些剧本很好但是制作很粗糙的电视剧,我们看不到制作方花费在制作上的精细,也就让人看不到诚意,制作是否精良,决定着我们对于电视剧的情感态度。  

  价值,时代精神,制作,若说价值是电视剧的核心,时代故事是电视剧的载体,那么制作就是电视剧制作者的态度。有价值、有故事、有执着,所有的文艺作品,都应该被如此对待,如此的文艺作品,将更能吸引我们驻足。(元起)  

责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547321&encoding=UTF-8&data=ADYguQAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So5pyJ5Lu35YC855qE5pe25Luj57K-5ZOB5byV5Lq66am76LazAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCIZ54HCyj5gV3Omv5tHlsuAzpG7AIVAIdE4CL6Jfxv2qRM0lge_MJUk5YN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547321&encoding=UTF-8&data=ADYguQAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So5pyJ5Lu35YC855qE5pe25Luj57K-5ZOB5byV5Lq66am76LazAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFfyznIURQS6nnCGQYQMtcohU3fIAhQWfKxeGW35lIIOoo0z_PZdkiXqhA..&siteid=7