让更多公益广告成为文化品牌
发表时间:2016-07-22   来源:上海杨浦文明网

  中央文明办日前专门召开全国公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效。党的十八大以来,各地和各类媒体认真贯彻中央决策部署,全力推进公益广告宣传,起到了引领时代新风的重要作用,成为精神文明建设的响亮品牌。(7月21日《人民日报》)

  任何一个品牌的形成,都不是轻而易举得到的,都在艰苦的探索和跋涉中,形成了与众不同的个性和文化,比如有一定的影响力,有坚实的舆论根基,受到了民众的广泛青睐。已经成为精神文明建设品牌的公益广告,也有这样的特点和属性。

  有强大的价值影响力。《公益广告促进和管理暂行办法》指出,“公益广告,是指传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚……维护国家和社会公共利益的非营利性广告。”换言之,公益广告的主要责任,就是传播积极价值和核心价值观。我们通过公益广告,让崇德向善、孝老敬亲、爱岗敬业、爱国诚信、核心价值观等,成为公众自觉的追求,在多元化社会也能拥有独立、清晰、高远的传统价值自豪感、认同感,结成牢固的“民族价值共同体”。这些年,各地的文明风气越来越浓,好人好事越来越多,正能量越来越足,与公益广告的引领不无关系。实现“中国梦”的过程中,我们需要诸如此类的强大的价值支撑和鼓舞。给我们带来更多信心和力量。

  有坚实的舆论根基。“酒香也怕巷子深”告诉我们,当下,要想获得更大的公共认同、市场认同,有实力,还要有舆论传播力和推销能力。所以,这些年,公益广告很注重扩大舆论影响力,不仅在主流媒体刊登,比如中央电视台每年刊播公益广告的时段如果换算商业广告价值就达30亿元。在各类媒介和公共空间,也广泛传播,很多城乡的机场、车站、码头、影剧院、商场、宾馆、商业街区、城市社区、广场、公园、风景名胜区等,也有公益广告等。这种“无处不在、无时不有、无人不晓”的传播,加快了积极价值的传播,更让公益广告摆脱了原来的羞羞答答状态,而迅速成长为健壮的文化风景,走进了千家万户,千村万寨。就连偏僻的地方、不发达的山区,足不出户,就能接收到最新的手机公益广告。为形成“精神文明建设品牌”,打下了坚实的舆论根基。

  受到了民众的广泛青睐。人们总能从公益广告中,得到真善美的启迪,广大公众对公益广告的接受度、信任度、支持度在不断提高。调查显示,广大人民最喜欢的广告中,公益广告位居榜首。喜欢广告的人占83%,认为公益广告有好处的人占了97%。不少人都将欣赏公益广告当做一种娱乐活动。成了真正的“民牌”,公益广告就会更有价值影响力。

  让更多公益广告成为品牌,凝聚更多奋发向上的强大力量,助推精神文明发展更上一层楼。(杨文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:徐 红兵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3544797&encoding=UTF-8&data=ADYW3QAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K6p5pu05aSa5YWs55uK5bm_5ZGK5oiQ5Li65paH5YyW5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0qP52c5HvjtYeFEt4NCI0U0PfeAhRvjTQrHAvkoEUb2CttlsRATHtmpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3544797&encoding=UTF-8&data=ADYW3QAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K6p5pu05aSa5YWs55uK5bm_5ZGK5oiQ5Li65paH5YyW5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGp2apWZtJI-wRd8KFw2trDqbnTEAhRIVAmWlp0hK9UCDtRtoI3x1jeGuA..&siteid=7