农民文化乐园夯实乡村文化阵地
发表时间:2016-07-18   来源:嘉兴文明网

  安徽金寨县南溪镇门前村,一座由当地“周家老屋”翻建的小型徽派建筑群,作为安徽首个农民文化乐园正式启用。按“一场两堂三室四墙”的标准化配备,建一个综合文体广场,建讲堂和礼堂,建文化活动室、图书阅览室、文化信息资源共享工程室,建展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园四方面内容的文化墙。建立了农民自己的综合性文化阵地,将文化融入当地村民生活,“种”入群众心田。(详见中国文明网“社区宣传思想文化工作巡礼专题”)

  人的需求分为物质层面和精神层面,马斯洛认为,文化的需求是基于物质之上的更高层面的追求。近年来,随着农村的物质生活水平的大幅度提高,广大农民群众对精神文化生活也提出了更高要求,这种要求不仅是数量上的增加,更是质量上的提高。然而,由于受到多种因素的制约,有调查显示,超过许多农民主要靠睡觉、闲聊、玩手机,甚至赌博打发业余时光;而近六成农民对文化生活状况表示“不满意”或“很不满意”。

  要解决农村文化建设滞后的现状,一方面,需要大力加强农村文化阵地建设,农民缺少了文化生活的场地,那么只能在原有的生活半径中活动,而如果建立了丰富的文化阵地,他们可以有更多的选择。另一方面,提高数量的同时需保证基础文化设施质量。无论建立了多少基础文化设施,也无论投入了多少经费,其关键是不仅要丰富农民整体的文化生活,更要其保障质量和成效。

  安徽门前村不仅建成了农民文化乐园,更想方设法鼓励农民多读书看报,学文化,学知识,学本领。农民文化乐园不仅夯实了文化阵地,搭建了文化平台,更整合了文化资源,培育了文化队伍,丰富了农民群众的文化生活,农民文化乐园俨然已经打造成了农民精神家园。以前逢农闲或年节,“农民爱打麻将消磨时光”,现在村民就在文化乐园里“看书、上网、健身”,真正把农民从“牌桌”引到“书桌”上来,让农民终身受益。毕竟,让农民多亲近报刊、书籍和文艺,让过去的“麻将声”变成如今的“读书声”,是适合农民精神文明建设和文化建设的一种有效尝试。农民文化乐园的建设,不仅活跃农民的身心,陶冶农民的情操,满足农民精神文化需求,对于掀起农村文明新风,构建和谐社会更具有重大意义。

  在农民物质生活不断殷实的情况下,只有不断满足农民日益增长的精神文化需求,以丰富的文艺活动和健康的生活方式占领农村阵地、堵截各种陋习,农村面貌才会日新月异,农民物质精神“双富裕”的全面小康才会指日可待。因而,我们殷切期盼着各地政府部门都能切实关心农民的文化生活、文化福利和文化享有,加强农民文化活动场所建设,为农民开展精神文化活动提供保证,推动农村精神文明建设向纵深发展。(罗雪峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:金宇澜
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3533746&encoding=UTF-8&data=ADXrsgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Yac5rCR5paH5YyW5LmQ5Zut5aSv5a6e5Lmh5p2R5paH5YyW6Zi15ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwDkRRTnvAq_6ywq4Ti8HRiu1gXAhQLA5KQZw2z1ULxt96KD3REKKzcsg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3533746&encoding=UTF-8&data=ADXrsgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5Yac5rCR5paH5YyW5LmQ5Zut5aSv5a6e5Lmh5p2R5paH5YyW6Zi15ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEC0RSOKsLlzSSZV0KOIDWqsFTe4AhRYuHVUS1Zj0VXtnzSUn3oIl7n3zw..&siteid=7