“仙侠剧”不应成孩子暑期“正餐”
发表时间:2016-07-14   来源:河南文明网

  又到一年暑期档,除了如火如荼的电影市场,电视这块小屏幕也变得越发热闹起来。从下周开始,《九州天空城》《诛仙·青云志》《幻城》等一系列玄幻IP大剧纷纷上马,将与正在热播的IP剧《老九门》形成正面对抗。从前年的《古剑奇谭》到去年的《花千骨》,暑期档似乎年年都能出一个“爆款”。(7月12日 《北京日报》) 

  之前有报道说,每到暑期档电视台就会重播《西游记》《还珠格格》等电视剧,而现在,取而代之的是“仙侠、鲜肉和IP”类影视作品。剧评人“纳兰惊梦”说:“业内有个说法,暑期档就是‘仙侠、鲜肉和IP’,有了这三宝,收视率想不高都不行。”甚至有调查统计显示,暑期档电视剧的主要观看群体就是学生,“中学生为主,甚至包括小学生,而他们热衷的类型就是年轻化、偶像化,其中玄幻题材尤为受欢迎。” 

  仙侠之类的电视剧真是学生的“菜”吗?可以说,喜欢“仙侠、鲜肉和IP”电视剧的小观众不少。然而,此类电视剧内容同质化,思想“空心化”,天生“缺钙”,实在算不上优质的精神食粮,仙侠神剧过度密集暑期档,不利于孩子的身心发育,不利于健康价值观和世界观的养成。孩子偶尔看看“仙侠、鲜肉和IP”电视剧正常,如果一个假期都沉迷于此,那就是需要治疗的“疾病”了。事实上,很多孩子也并不情愿电视屏幕被仙侠玄幻类作品充斥,他们呼唤更丰富多彩、生动活泼的影视精品。 

  为了让孩子更健康地成长,电视剧应该给孩子多样化的精神食粮选择,电视节目需合理配置,不仅为孩子们提供仙侠类娱乐作品,也要提供一些更有文化启迪类作品。我们不能对孩子进行说教,但一定要有寓教于乐的节目。如果说把“仙侠、鲜肉和IP”电视剧看成是成人社会送给孩子假期的礼物,那我们有理由让孩子喜欢,这礼物要积极健康,甚至带给孩子们一些惊喜。“仙侠、鲜肉和IP”电视剧不应成为孩子们暑期休闲的“精神主餐”,我们应该给孩子多些选择,多送给孩子一些优质的精神食粮。(张魁兴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:安艳鸽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3527668&encoding=UTF-8&data=ADXT9AAAAAcAAE5bAAAAAQAw4oCc5LuZ5L6g5Ymn4oCd5LiN5bqU5oiQ5a2p5a2Q5pqR5pyf4oCc5q2j6aSQ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBLqgOjBWaZo3t_oogaman3aupSYAhRWfpNWOaVzrPtiw2AjbS8YD99NCw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3527668&encoding=UTF-8&data=ADXT9AAAAAcAAE5bAAAAAQAw4oCc5LuZ5L6g5Ymn4oCd5LiN5bqU5oiQ5a2p5a2Q5pqR5pyf4oCc5q2j6aSQ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDdx-dn5fF3v30Jy7YHet1mm-gKOAhQOtPGMIIC3GX6H-83oFphEBbi_Qg..&siteid=7