让优秀出版物成为青少年的良师益友
发表时间:2016-07-06   来源:柳州文明网

  5日,国家新闻出版广电总局2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物名单揭晓,为广大青少年送上了一份洋溢着书香的暑假礼物。(7月6日中国文明网)  
  每年的暑假,让很多老师和家长颇费心思,如何让孩子过一个充实而又丰富多彩的暑假,是学生、家长、老师和学校一致的心愿。既要孩子暑期开心快乐,又要孩子莫虚度假期,这看上去简单的要求,似乎并不容易做到。想让家长、老师、学生本人都能皆大欢喜、称心如意的暑期活动,更是屈指可数。 
   现在好了,广电总局推荐的78种图书,涵盖了思想励志、人文历史、科学科普、百科知识、启蒙益智、图画绘本、儿童文学、音像电子出版物等。看到此番景象,令人倍感欣慰。暑假期间,让孩子们读一读这些系列图书,既充实了假期生活,使暑假变得丰富多彩,又让孩子接受了潜移默化的道德品格教育,学到了做人的道理,确实是两全其美的好事! 
  暑假,为了丰富自己课外阅读的知识量,多读书,读好书成为很多学生的选择。但是,什么样的书才是好书,面对琳琅满目的书籍,如科技类、文学类、社科类、人物类等各有千秋,选择亦不尽相同。这78种图书从思想品德、人文历史、中华好故事、爱国励志等不同角度,描述了人生文化理念和价值追求,弘扬了中华民族优秀的传统文化,既能让青少年明白很多的生活常识,也能懂得很多人生的道理。与课堂所学知识互为补充,相得益彰。另外,这些图书注重知识性、科学性、趣味性,通过倡导科学方法,传播科学的思想,寓教于乐。且通俗易懂、情节优美、内容充实、人物丰满、引人入胜。阅读这样好的书籍,孩子们一定会情有独钟、爱不释手,并从中受到启迪,汲取营养。 
  开卷有益,读书好处多。读书,可以让孩子们心情愉悦,胸怀远大目标,将自己的人生价值观内化于心、外化于行,为传承中华民族优秀传统文化,传递真善美的社会正能量乐此不疲,愿优秀出版物成为青少年暑期的良师益友。(王传合)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:蒙洋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3499947&encoding=UTF-8&data=ADVnqwAAAAcAAE5bAAAAAQAw6K6p5LyY56eA5Ye654mI54mp5oiQ5Li66Z2S5bCR5bm055qE6Imv5biI55uK5Y-LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH73uW_2BBuizZc4F8pZdB3Io_ZRAhQuUKhjLYs0hcDoXkkIBn5F-g_9EA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3499947&encoding=UTF-8&data=ADVnqwAAAAcAAE5bAAAAAQAw6K6p5LyY56eA5Ye654mI54mp5oiQ5Li66Z2S5bCR5bm055qE6Imv5biI55uK5Y-LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGN5NNwHtxFpEE2ci9uPt3WNKR-1AhR2Y6pOqOWdwTRYm9MkN5FklXMztg..&siteid=7