推广“百种优秀出版物”需多管齐下
发表时间:2016-07-06   来源:四川文明网

  7月5日,国家新闻出版广电总局2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物名单揭晓,为广大青少年送上了一份洋溢着书香的暑假礼物。推荐名单包括图书78种:思想励志、人文历史类20种,科学科普、百科知识类18种,启蒙益智、图画绘本类11种,儿童文学、青春文学类29种。音像电子出版物22种。总体来看,本次推荐的百种优秀出版物内容丰富,题材多样,可读性强,有利于引领和推动青少年阅读。(7月6日 《光明日报》) 
  青少年是祖国的未来,他们精神上是否缺钙,不仅关系到他们是否健康成长,更关系到国家民族的未来是否繁荣昌盛。假期,是青少年相对较为放松的时期,要让青少年的假期过得充实,从阅读方面予以引领,是必不可少的工作。国家新闻出版广电总局此番向全国青少年推荐了百种优秀出版物,可谓是为广大青少年送上了一份洋溢着书香的暑假礼物。但是,如何让百种优秀出版物在假期为青少年的阅读行为补钙?后期的工作还要紧紧跟上。 
  对百种优秀出版物的宣传介绍,要全面展开。要让这份暑假好礼真正发挥作用,相关部门、相关媒体在宣传上,首先要做足功课。兴趣是最好的老师,要让广大青少年对这次推荐的78种图书产生兴趣,我们的新华书店、报刊网络要在宣传推介上多花点心思。只有将这些书目蕴含的真正价值让青少年一目了然,才能真正吸引他们走进去阅读。 
  比如,此次推荐的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》一书,有利于广大青少年深入学习习近平总书记系列讲话精神,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。还有刚刚出版的《中国共产党的九十年》,为青少年提供了一部学习党史的好教材。我们只有将书目中的精华部分及早在青少年中广而告之,才能真正激发他们的阅读兴趣,真正与这些好书相伴暑假,为他们启智明慧、强筋健骨。 
  要营造良好的阅读氛围,多管齐下地推广百种优秀出版物。青少年阅读,尤其是少年儿童阅读,不能少了氛围引导。我们的新华书店、图书馆,要及时将百种优秀出版物放在最醒目的位置,更要腾出一些位置,给孩子们借阅这些出版物提供便利;有条件的家长,可以及时带领孩子将推荐的部分出版物购回家,和孩子一起阅读、观看、交流。 
  对于农村孩子,我们的农家书屋也要发挥阵地作用,将这些知识性、科学性、趣味性和可读性相统一的出版物及早“请回”,给农村孩子提供阅读的空间和途径;农村的志愿者、教师,更要在孩子阅读中发挥引领作用,这样才能真正让这些出版物帮助拓展青少年的想象力和创造力,将这些围绕社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化以及爱国主义教育等题材的好书,内化为孩子暑假中的精神食粮。 
  总之,要让百种优秀出版物的出版成果,惠及千家万户和亿万儿童,共同打造全民阅读的书香社会,出版发行渠道、阅读推广机构和社会、学校、家庭都要共同努力,如此才能真正让好书为广大青少年过一个有意义的暑假、补足精神之钙提供保障,真正帮助青少年在思想上励志,在心中唱响主旋律,传播正能量。(张瑾)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3498797&encoding=UTF-8&data=ADVjLQAAAAcAAE5bAAAAAQAw5o6o5bm_4oCc55m-56eN5LyY56eA5Ye654mI54mp4oCd6ZyA5aSa566h6b2Q5LiLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBA_6BJkK3kmK0J74RmZCaaMkJinAhRqMVXSvvg4TGZBljkI2futz15LaQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3498797&encoding=UTF-8&data=ADVjLQAAAAcAAE5bAAAAAQAw5o6o5bm_4oCc55m-56eN5LyY56eA5Ye654mI54mp4oCd6ZyA5aSa566h6b2Q5LiLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6VB_WTa9N_AafzcNRm-i0fCpPbAhRs2ePosgiMi7MBxAiEIeoqb4gv_w..&siteid=7