戏曲进校园要牵住兴趣“牛鼻子”
发表时间:2016-06-23   来源:青岛文明网

  窗外,雨声潺潺,风起天阑。室内,弦鼓声声,汉腔楚韵黄梅调,展示着湖北戏曲艺术的魅力。19日晚,汤逊湖畔,梅南山下,武昌理工学院内,数百名大学生观众几乎都是第一次亲眼目睹中国传统戏曲,出乎意料的精彩,他们被深深吸引,随着剧情时笑时叹,伴之便是掌声连连。下午3点,省戏曲艺术剧院的艺术家、青年演职员们就冒着瓢泼大雨,绕过渍水堵点,赶到了这里,忙碌着布置舞台、调试音响、化妆试装。(6月22日《湖北日报》) 
  作为文化传承的高地,高校是一个不容错过的地方。将戏曲文化走进校园,不仅能够让高校学子懂得戏曲作为传统文化的重要性,也能够为创新埋下伏笔。因为高校中的学子有着敢闯敢为的精神,也有着大胆尝试的勇气。不过,如何才能够实现戏曲走进学生的内心,让学子们由衷喜欢却是一个难题。一方面是因为现代社会的诱惑和冲击太多,尤其是互联网世界中五光十色的内容吸引着学生们的关注;另外一方面是很多学生对戏曲有着成见,总是觉得戏曲是阳春白雪,难以懂得,更谈不上传承和创新。所以,笔者以为只有从“兴趣”破题,牵住“兴趣”牛鼻子,让每个学生都懂得戏曲的文化价值,从内心真正喜欢,才能够为传承和创新做好铺垫。 
  培植“兴趣”先要走戏曲通俗化路线。人们对戏曲的理解如果只是拘泥于刻板印象中的阳春白雪的话,兴趣就难以培植起来。尤其是对于高校学子来说,不仅有学业的压力,更有就业的压力,要希望在学业和就业压力下找寻到对戏曲的兴趣谈何容易?唯有走戏曲通俗化路线,通过新颖的方式表达和传递,才能够赢得人心,不断培植学生的兴趣。举例来说,昆曲作为戏曲艺术的一种,经由台湾作家白先勇的改编,不仅创作青春版《牡丹亭》,更改编了话剧《白罗衫》。而经过改编之后的昆曲不仅不再是阳春白雪,更是向着下里巴人走得更近。这也赢得观众的喜爱,让每个观众在欣赏中懂得昆曲的真谛。当然,戏曲通俗化并非完全商业化,而是在恪守戏曲的精神内核上,只是改变其表达形式,即内容不变,形式更换。 
  “兴趣”的养成要恪守柔性渐进的原则。戏曲进校园,举双手赞成。但学生“兴趣”的养成不能够采取“填鸭式”的强制灌输,这样只能适得其反。一个具体的现实就是纵观高校中的那些选修课,人数爆满的总是学生喜欢的,人数寥寥无几的往往是学生毫无兴趣的。作为高校的课程,尊重学生的选择就是柔性原则,让学生做主,选择哪种戏曲,哪种剧目,都由学生进行民主投票选择。这样才能够远离强制,让戏曲进校园成为学生喜欢的项目。由此可见,柔性渐进才是“兴趣”养成的基本原则,尤其是对戏曲这样的传统文化内容。 
  兴趣是最好的老师,传承戏曲艺术,让戏曲成为青年学子耳熟能详的内容,需要从“兴趣”入手,让尽可能多的学子能够懂得戏曲的要义,都能够为戏曲艺术的传承贡献自己的力量。所以,湖北省用戏曲进校园的形式来传承和创新戏曲艺术,是有益的尝试,也是积极的努力。但所有努力的牛鼻子也就在培植学子的“兴趣”上,这是逻辑起点,也是基本归宿。(苏彦)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3466904&encoding=UTF-8&data=ADTmmAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5oiP5puy6L-b5qCh5Zut6KaB54m15L2P5YW06Laj4oCc54mb6by75a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHz8MDi56LR-rTJrreLkb72h1i1uAhRiX-ZfmIPt0Ku2-XJxa3Ni5BLE6g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3466904&encoding=UTF-8&data=ADTmmAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5oiP5puy6L-b5qCh5Zut6KaB54m15L2P5YW06Laj4oCc54mb6by75a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCN9-GZWXxrwilTqW4IWLL2oTEYtAhQN5by_DHNyY4in_vPu97TGtVR4Rg..&siteid=7