用优质图书浇灌儿童心灵之花
发表时间:2016-06-22   来源:济南文明网

  一年一度的华东六少订货会将在杭州召开。在订货会即将举行之际,本报根据开卷提供的《2015年图书零售市场报告》及华东六少的相关数据,对近年来少儿图书市场及华东六少的发展情况进行解读。2015年少儿图书市场取得了良好的发展,少儿图书零售市场同比增长率为15.63%,高于2015年整体图书零售市场同比12.8%的增长率。少儿市场格局基本稳定,专业少儿社仍然占主导地位,目前形成了以浙江少年儿童出版社、二十一世纪出版社、长江少年儿童出版社、明天出版社、中国少年儿童出版社等专业少儿社为主的市场格局,它们的零售码洋占到整体市场的22.32%。(6月20日 《出版图书周报》)  

  儿童是祖国的未来和人类的希望,经常被比喻为“祖国的未来花朵”。让祖国的花朵能够健康成长,优质图书的影响力是一个不容忽视的最佳环节。如何甄选优质图书,如何推广优质图书,如何让孩子们喜欢优质图书?笔者以为需要完善下面的内容: 

  所谓优质图书能够甄选是永恒第一步。一方面,可以邀请专业的机构对于哪些儿童图书可以纳入优质范畴进行有效的评估,进行专业化的考虑;另外一方面,对于很多专业机构来说,我们又必须能够有所防备,那就是需要邀请专业的儿童作家来进行评价,比如杨红樱和郑渊洁这样的大家。因为对于他们来说,才懂得儿童的真正阅读诉求吧!有鉴于此,我们就需要能够从专业机构和儿童作家两个方面进行努力,让我们能够看到其中的价值真谛,懂得其中的价值内涵,从而能够实现优质图书的真正呈现。 

  另外,如何推广阅读优质图书也是极其重要的环节。推广阅读的过程,需要三个层面的努力才能够完善起来。一个层面是家长,家长永远是孩子的第一个老师,自己的行为注定会影响到孩子的未来,阅读尤其如此,家长的阅读习惯会影响到孩子的阅读习惯,也会影响到孩子的阅读兴趣,只有这样,才能够看到最终的努力吧!另外一个层面是学校,在儿童教育的过程中,学校的教育完全不能够是填鸭式的灌输,而应该成为一个积极的引导式的努力吧。既然如此,我们就应该能够看到对于优质图书的阅读习惯来说,学校也不能够回避。在一个层面就是社会环境的影响,阅读气氛尤其是全民阅读气氛的形成至关重要。 

  当然,当我们谈到用优质图书浇灌儿童心灵之花的时候,也应该建立完善的反馈机制。即能够不断总结儿童阅读中出现的问题,积极有效进行这样的灌输,在不断反馈中赢得发展新机,这才是我们说用优质图书浇灌儿童心灵之花的关键所在吧!因为如果没有反馈的话,甄选和推广优质图书就是单向度的活动,而不能够实现属双向互动。而有了反馈,在双向互动下,就应该将优质图书的甄选和推广走向纵深。(鲁句月)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 金增
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463349&encoding=UTF-8&data=ADTYtQAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So5LyY6LSo5Zu-5Lmm5rWH54GM5YS_56ul5b-D54G15LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFExuieyFoEXNVG35FZNsqCEGs7riAhQ6Lazm5jT_dC0r6MY0Xi-hkc5ouw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463349&encoding=UTF-8&data=ADTYtQAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So5LyY6LSo5Zu-5Lmm5rWH54GM5YS_56ul5b-D54G15LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHjIiKbyAOTvGCDaczveSiIx5ahwIUf2Bjin900tt4rXoYUR0RK_QETko.&siteid=7