时代需要更多有人情味的“好先生”
发表时间:2016-06-21   来源:青岛文明网

  对电视节目来说,提高自主原创性,不仅能够收获更多的收视率,也能够带给人们更多的感动。就像时下热播的电视剧《好先生》一样,没有按照传统的思路进行解析,树立一个看上去“高大上”并且是遥不可及的榜样,而是从生活中的点滴故事讲起来,让每个观众在观看的时候,也能够体会到所谓的“好先生”不过就是在我们身边的那个人罢了。其实,就《好先生》这部电视剧来说,不仅契合了新时期核心价值观的内涵,也能够传递人性中最为温暖的一面。所以,电视节目的创新,编剧的努力,演员的付出,这些都是不容忽视的细节,同时也带给每个电视节目制作者一个真正的启示。 

  影视剧作离不开“人情味”作为铺垫,如果缺少了“人情味”,往往就没有了灵魂。反观近年来的电视剧作品,让人们能够念念不忘的就是那些具有“人情味”的部分吧!比如电视剧《武林外传》算得上一匹黑马,不仅创造了电视剧的神话,也将古装剧带入一个全新的时代中,从那以后,却再也没有能够超越的电视剧。在往前追溯,家庭情景剧《家有儿女》和《我爱我家》是不是也同样让我们念念不忘呢?与《好先生》传递的“人情味”一样,这些家庭情景剧,同样带给我们一种温情脉脉的感觉,让我们能够感受到“家”的温暖所在,在看似鸡毛蒜皮的事情中,却能够将人世间的所有故事传递出来,这就是影视剧的榜样力量吧! 

  对影视剧的创作需要让艺术性和时代性相得益彰。通过电视剧《好先生》的观赏,让我们能够看到的是,艺术性在每个演员的身上都展现淋漓尽致,“好先生”的最好例子就是孙红雷饰演的陆远,他是一个高级厨师却因为车祸陷入困境,他又是因为爱付出了一切的人,敢和自己反目。这样的错综复杂的人性传递,对于演员是一个考验,但是却能够游刃有余。同时,对于时代来说,电视剧也在传递这样的信息,去美国是很多人的梦,但却并非所有人都能够如愿。到底是回国还是在美国,成为很多人的内心焦灼点。而正是这样的焦灼所在,让观众也能够跟着一起感受故事里的事。无论电影还是电视剧,如果脱离了艺术性和时代性,往往不能够成为经典,也不会有“人情味”。 

  当然,《好先生》这部电视剧只是中国电视剧节目的一个例子罢了,在这部电视剧中出现的“人情味”,传递的“好先生”,其实就是给更多的影视剧带来了积极的启示。在互联网时代,尽管节奏变化太快,但仍旧不能够摆脱这样的人性冲击。所以我们说,时代需要更多的具备着“人情味”的《好先生》来充实我们的心灵世界,来带给我们更多的感动与欢乐。(苏彦)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3461042&encoding=UTF-8&data=ADTPsgAAAAcAAE5bAAAAAQAw5pe25Luj6ZyA6KaB5pu05aSa5pyJ5Lq65oOF5ZGz55qE4oCc5aW95YWI55Sf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBnfIAYQzLtw7TNqJAthHlKloJUQIUecCs6DtGvHxQS7s2d-gtr6_A10U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3461042&encoding=UTF-8&data=ADTPsgAAAAcAAE5bAAAAAQAw5pe25Luj6ZyA6KaB5pu05aSa5pyJ5Lq65oOF5ZGz55qE4oCc5aW95YWI55Sf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCG_ow0bop53ftJQM4rLBxuCqrSGQIUCr3NUfBu__9hnUUGm0icx8_ecrI.&siteid=7