“内方外圆”与“和而不同”
发表时间:2013-12-21   来源:光明日报

 

  人是生活在特定的社会环境中的,而社会环境并不以人的意志为转移。因此,在不可确定的外在环境中如何拥有自己确定的心性,如何以确定的心性处世立身,是人生在世必然会碰到的重大课题。思想家孔子曾大量论及这一课题:他主张以“内方外圆”的处世智慧,达成个人心性与社会环境的“和而不同”,塑造出松柏常青的理想人格。

  追求内在的直、正、刚

  孔子把一个人的属性归结为内在品质和外在现象两方面,内在品质是人的长期行为所形成的德行,属于人本质的东西;外部现象主要表现为一个人所拥有的物质财富和社会地位。孔子认为,内在品质非常重要,人应当重点塑造自身的优良德行。

  对于人内在的德行塑造,孔子逐层提出了“直”“正”“刚”的准则。

  首先是要求“直”。“直”包含无隐、无伪。孔子肯定“直道而行”的品格,表白自己“吾无隐乎尔。”认为“人之生也直,罔之生也幸而免。”人在世上生存是因为直,欺罔的人也能生存,那是侥幸避免了灾祸。对不直的隐匿性格,孔子则持贬斥态度。他把“直”视作人生基本原则的一条底线。

  其次,提倡“正”。“正”是对担任一定社会治理责任的人的进一步要求,指人的品行端正、行为正派。孔子对前来讨教政务治理的季康子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”在他看来,只要“君子”们率先垂范,就一定能对普通民众的德性行为发生正面影响。

  再次,赞赏“刚”。“刚”表示一个人理想、目标和原则的坚定性和不可移易的特征。孔子提出:“刚、毅、木、讷,近仁。”“刚”是第一位的品格。孔子认为:“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”一个人为了保持内在的信念,生命也可以放弃,可见其刚强程度。他又认为“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”无论如何,一个人的意志是不能被征服的。这里的“刚”应该是践行“仁”时的意志坚定,不可侵夺,表现为坚贞不屈、舍生忘死的内在品格。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1651885&encoding=UTF-8&data=ABk0rQAAAAcAAADwAAAAAQAn4oCc5YaF5pa55aSW5ZyG4oCd5LiO4oCc5ZKM6ICM5LiN5ZCM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFFePMwAmOvpoVpt918-1WWEwKfmAhQ6MFDV7aJB5Sg4ARit_ArkHCBaiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1651885&encoding=UTF-8&data=ABk0rQAAAAcAAADwAAAAAQAn4oCc5YaF5pa55aSW5ZyG4oCd5LiO4oCc5ZKM6ICM5LiN5ZCM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBgFov3sMMrEjq3BQmEfgolAKMo7AhUAgg794IVVDoNU4T26mveK1d15U2g.&siteid=7