舌尖上的年味愈香 乡愁愈浓
发表时间:2017-01-22   来源:孙亦男

  春节,是一年中最盛大的传统节日,所有中国人都会在这一天与家人和亲朋好友团聚在一起,举杯畅饮,共享传统美食,体验舌尖上的年味,共同迎接农历新年的到来。春节,也蕴含着辞旧迎新的美好祝愿,年俗中一幕幕汗水与欢笑交织的画面,组成了春节独特的风景,成为了一代代中华儿女心中不变的“乡愁”。

  节日,是记录一个民族文明发展的“密码”,而揭开民族密码的钥匙则离不开承载着文化特质的传统节日美食。自古以来,我国就有“民以食为天”的说法。“舌尖上的年味”是不老民俗最直接的刻录机,同时也向外界传递了“一方水土养一方人”的精神标签。央视《天天美食》、《中华美食密探》、《走遍中国·美食篇》等节目何以收视率居高不下,可见一斑。看一民族有多少文化,只要去品尝一下当地的传统食品便可得知。留住年味,笔者以为首先要从舌尖上的记忆唤起,留住千百年的味觉盛宴,才能带动民俗文化的继承与繁荣。

  无论是鄂温克族人对奶茶的依恋,还是苏州千灯镇人对“八吃”的推崇,都是乡土文化的重要“物证”。在笔者印象中,儿时每逢过年,家中长辈都会早早准备几十斤到百来斤不等的上好大米,装在特大号的竹筐里,由几个人抬着前往镇头的小广场挂号排队,等着镇上有名望的年糕匠人们统一打制纯正的本地年糕。每逢家中开始筹集这些备用的大米时,就是小孩最开心的时候,因为长辈们总会把新年第一口年糕塞到孩子的嘴里,寄托着“年年高”的美好寓意。家家户户搬出来的这些大大小小米筐,像游龙一样弯弯曲曲地从镇东排到镇西,从清晨到夜幕降临,小广场里蒸发的米香与袅袅的炊烟一起,不断飘向上空,也飘进了一代代人浓得化不开的乡情里。散发着稻米清香的糕点,也永远留在了人们的心底。同时,伴随着一锤一锤、一箩一箩、一遍一遍的打制,勤勉、刻苦、专注、乐观的匠人精神通过味觉日积月累的感化,成为当地人共有的一种精神文化,潜移默化地浇灌于人们的道德家园。

  一书卷、一盏茗,一杯酒、一段情,乡风文明源于家风传承,家风传承源于实践涵养。一道道饱含浓郁民族风情的舌尖美味,最大化地承载了浓厚的乡情民意,蕴含了深刻的代代相传的为人处世之道。传承好舌尖上的年味,才能更好地保护丰富的华夏文明,留住属于13亿中国人的乡愁记忆。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:毛宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049445&encoding=UTF-8&data=AD3KJQAAAAcAAGZ8AAAAAQAl6IiM5bCW5LiK55qE5bm05ZGz5oSI6aaZIOS5oeaEgeaEiOa1kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQnZR4bn8d1Fn4AHXqwMbC9v6BrNgIUULIvm3OREEigwKiY3f10mosGPFE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049445&encoding=UTF-8&data=AD3KJQAAAAcAAGZ8AAAAAQAl6IiM5bCW5LiK55qE5bm05ZGz5oSI6aaZIOS5oeaEgeaEiOa1kwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjy9kSMD8GsTClm2E3GkDW3_PBqwCFDRGYs8yhlQcmHTtJhT-b-wHof8j&siteid=7