年俗也该有“新陈代谢”
发表时间:2017-01-19   来源:吴新德

  春节将至,年俗总是个绕不开的话题。对于年俗的变化,也呈众说纷纭之势。有人说新时代的过年方式有了更多好玩的新花样,年味丰富了;也有人说如今生活富裕了,天天都像过年,年的氛围不太浓烈了;也有人觉得,在网络、手机等现代信息工具的普及下,许多老的过年传统丢失了,仪式感越来越模糊,年味越来越淡,“没多大意思”。

  其实,老传统也好,新年俗也罢,方式不同,年过得还是一样的家国情怀。笔者认为,时代在发展,社会在变化,年俗也要有“新陈代谢”。

  “新陈代谢”讲究摄取同化。年俗也应善于吸纳,比如年俗中那些与时代、社会同步的好形式好内容,就应当大胆摄取,与传统相融合,使之成为大众欢迎的新年俗。以手机抢红包活动为例,抢红包不在钱多钱少,不分亲疏贵贱,全在于“抢”的过程所带来的快乐。大家就图玩个高兴,就图得到快乐的分享。这不仅诠释了“礼轻情意重”这一礼尚往来的传统,还能将分享的快乐从亲人扩展到相对疏离的关系之中,实现更多人的同乐,年味不仅未被冲淡,相反还让过年的喜庆更加浓烈。

  “新陈代谢”也讲究代谢异化。如今的社会更开放、更自由、更讲潮流,过去的一些传统过年习俗难免会在新时代环境中显得不合时宜。比如封建迷信色彩较浓的担银水、插界香、跪拜山神地母、跳大戏等活动,再如过去过年为凸显热闹欢喜,常以大肆燃放烟花爆竹为乐,但在倡导生态文明的现如今,显然这样做也是不适合的。对于落后的陈规陈俗和不利于现代文明的一些老传统,如果再坚守,势必会带来更多不和谐不文明的因素,付出不必要的代价。因此,该舍弃的就得舍弃,这样才能永葆文明清风。

  “新陈代谢”是生物体获取能量之途,吐故纳新才能永葆生命的活力。时代在发展,社会在进步,年俗也应该要有“新陈代谢”,如此才能在时代变迁中守护好我们心中的那个“年”。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:赵来睿
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049442&encoding=UTF-8&data=AD3KIgAAAAcAAGZ8AAAAAQAh5bm05L-X5Lmf6K-l5pyJ4oCc5paw6ZmI5Luj6LCi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFnprnFSasGG-hlnu-5IEXoUFZM6AhRRl0Aml1POQ4z2LuCAYzHdVRNsGw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049442&encoding=UTF-8&data=AD3KIgAAAAcAAGZ8AAAAAQAh5bm05L-X5Lmf6K-l5pyJ4oCc5paw6ZmI5Luj6LCi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGadsraiyIck7TS-YTafO_sR6pe-AhR-nb0iWNSZ8vyOQ1SEXMOi0hNhTQ..&siteid=7