栗翠华(法律顾问)
发表时间:2015-07-08   来源:中国文明网

  进入七月,孩子们迎来了愉快的暑假,儿童安全的话题也逐渐升温,成为各界热议的焦点。近日,萱萱也就这个话题书面采访了海淀区彩虹之家青少年服务中心法律顾问栗翠华。以下为采访全文:

   一、善防狠治是预防儿童诱拐的关键

  萱萱(以下称萱):前一段时间,朋友圈被网友“拐卖儿童判死刑”的呼吁刷屏。对这样的提法,您作为一个专业的法律人,是怎么看的呢?

  栗翠华(以下称栗):国家法律《刑法》已有规定,侮辱罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪和拐卖妇女儿童罪等规定处罚量刑都很具体。公民行为触犯刑律要惩处,情节严重的要严惩在法律法规上都有明确规定。因此没有必要再设定诱拐、性侵入罪。不过拐卖儿童判死刑我个人同意。因为现在社会上拐卖儿童的事件时有发生,拐卖儿童行为造成了家庭的破碎,给原本幸福的家庭带来极大的痛苦甚至灭顶之灾,严重扰乱社会治安秩序,对于犯罪情节特别严重的行为应予以严厉惩处。

  萱:在日常生活中,我们可以看到很多防拐防骗的宣传,也有人认为这些宣传没有用,不如法律管用。您觉得宣传有必要吗?

  栗:防拐防骗宣传很有必要。要对青少年进行教育,让孩子解一些基本的防拐骗防诱拐知识和被拐骗后的自我解救方法。让他们增强辨别是非的能力,维护自己的合法权益,避免受骗上当。

  例如:要告诉孩子,因迷了路或被拐骗、被绑架,应找警察或拨打“110”电话。

  要告诉孩子,不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。

  要告诉孩子,只有医生、护士、父母才能接触他(她)的身体,如果不认识的人这样做,孩子应尽快躲开。

  要告诉孩子,个人单独外出要与亲友保持联系,让他们知道你的去向等等。

  教育青少年提高警惕性,“害人之心不可有,防人之心不可无。”要预防被骗被诱拐,保护好自己的安全,在社会和谐稳定安全环境下健康成长成才。

    二、性教育的首先是让孩子理解“隐私”

  萱:作为家长,您会怎样为孩子普及性知识?

  栗: 对孩子进行性知识教育,了解性知识很有必要。

  家长要正确引导孩子对其进行一些青春期知识的传授,一起探讨一些健康和生理问题。趁孩子青春期到來之前,正在接收新事物的时候,给孩子简单讲讲生理知识,孩子到了青春期,就让他们了解有关性知识,特别是让女孩子更要注意卫生保健。注意男女同学的正常交往等。

  教会孩子关于“隐私”的问题,学会保护自己。比如,家长可以告诉孩子,夏天我们穿的泳衣遮住的地方是我们的隐私,我们一般不和别人谈,更不可以让别人摸,爸爸妈妈和医生除外。

  如果家长对如何向孩子讲解性知识不太理解的话,可以到图书馆或书店给孩子挑选一些专门为儿童而写的性教育图画书,然后一起看书或让孩子自己从书上学习。

    三、父母的陪伴有利于孩子的心理健康

  萱:孩子情绪低落是问题吗?您认为孩子心理健康怎么引导?

  栗:孩子情绪低落是问题,需要老师、家长正确的引导。

  首先,孩子是非常敏感的,家长、教师不应该低估自己不经意的斥责对孩子可能造成的伤害。对于父母、老师不经意的批评,或许是大家一句责备的语言,都会让孩子情绪低落。时间长了会使孩子形成胆小怕事、孤僻不合群的性格,甚至导致孩子产生心理疾病,如恐惧症、郁抑症。作为孩子的指路人,父母、老师教育孩子的方法一定要因材施教,面对不同性格的孩子要用不一样的方式。不当的教育方法,会影响到孩子的心理健康。总之家长和老师有意无意的批评、指责,都可能对任何年龄的孩子心灵造成极大的伤害,所以要正确耐心引导孩子。

  其次,孩子情绪的低落需要的是长辈们的关心,出现低落的状况可能是因为别人欺负他们(包括一些放学路上的抢劫、性侵犯等),

  他们不敢说,一直会憋在心里,导致他们出现抑郁症,甚至有自杀倾向。这时家长的耐心询问,默默关注,以及爱心鼓励都对孩子有帮助。如问题得不到解决,孩子心理还有阴影,可以寻求心理专家的帮助。

  最后,孩子们的健康成长需要的不仅是父母们长时间的陪伴,亦需要拥有自己的社交圈子。父母可从旁适时引导孩子结交益友,但要多给孩子精神上的鼓励和温暖。在孩子们成长的过程中,他们会寻找与自己有一样兴趣的同辈聊天,在聊天的过程中,慢慢恢复正能量及自我价值定位。因此,父母无需因为担心孩子而过分的去阻碍孩子建立人际交往的能力和自己的社交圈子。

  孩子们在成长的道路上,不仅需要父母的陪伴、老师们的关注,而且要正确的引导他们建立自己的社交圈子,尊重孩子们的成长道路,让孩子在适度的温暖当中走好每一步,为整个人生做好良好的精神铺垫。

    四、教会孩子心平气和的解决问题

  萱:孩子与同伴发生争吵或是打架事件,您会怎么教育孩子?

  栗:孩子想问题、做事情往往很单纯,只从自身的需要出发,只看到对自己不好的一面,这是孩子吵架或打架的主要原因。家长不能一味护着自己的孩子,娇惯孩子,一定要注意引导孩子的方法。当孩子发生争吵打架事件时,家长们要用爱心去看孩子,用耐心说教去处理孩子与同伴发生争吵或打架事件。首先需要找出事件发生的原因,耐心听孩子们讲述他们的看法。然后,要根据孩子对争吵打架事件的理解,作出正面引导教育,提醒孩子设想一下对方的处境,告诉他们要以理服人及以德服人的重要性,说明争吵打架并不是解决问题的正确方法。家长们还要告诉孩子朋友之间情谊的珍贵,教导他们不要轻易打破好不容易建立的情谊,得饶人且饶人。当遇到同伴先动手的情况,要学会自我保护,或制止他们的不良行为,不要正面与同伴争吵、打架。如果有不良少年对孩子先动手打架,要教会孩子主动告诉老师或家长解决,必要时要报警,寻求法律的援助。    

    五、日常生活中,如何教会孩子自我保护

  萱:日常生活中,您会怎样教孩子自我保护?

  栗:在平时生活中,我会告诉孩子要学会正确的自我保护,当发生意外危险时,先学会冷静。

  1、防漏电、触电。我们可以以身示范,假装触电后会发生什么情况,演给他们看,让他们记住出现漏电、触电情况时,应该怎样处理。

  2、与陌生人接触。我们通过法制节目、法制教育,以案释法,告诉孩子将应如何远离陌生人,在家中不要随意给陌生人开门,当朋友们来家中时,会让他们扮演陌生人,教育孩子如何对待陌生人等等。

  3、在陌生的地方要保持警觉性。好人和坏人并不容易被分辨出来,要教育孩子在陌生的地方要特别注意身边的人,要多选在人多的地方活动而避免在偏僻不熟悉的地方玩耍。

  4、不要让孩子浏览不良网页。网络上各种资料和内容都是唾手可得,提醒孩子上网不要接触不良的内容,诸如色情暴力等负面的内容,要正确引导孩子。我们还可以在电脑上安装儿童网络安全保护软件,让电脑自动过滤不适合孩子浏览的不良网页,以确保孩子的网络安全。

  总之,在日常生活中,要针对不同情况教育孩子学会自我保护,维护自己的合法权益,而不受不法侵害。  

  萱:感谢栗律师接受我们的采访。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2719828&encoding=UTF-8&data=ACmAVAAAAAcAAG0PAAAAAQAb5qCX57-g5Y2O77yI5rOV5b6L6aG-6Zeu77yJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCeWXENTmbP5oItWPObNrRJrvbIkAhUAjUClBg-5wbYp0oMUnrYSXcAjLcU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2719828&encoding=UTF-8&data=ACmAVAAAAAcAAG0PAAAAAQAb5qCX57-g5Y2O77yI5rOV5b6L6aG-6Zeu77yJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAxPKaFDkdjGOduEhkGW3Fpf4O69AhUAkE7ojmp7RdBJICNK93-36x3CgfI.&siteid=7