中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】阳寿生的一言一行便是最好的教材
发表时间:2015-02-13
来源:光明网

  因为需要,他选择留下;因为承诺,他选择坚守。没有轰轰烈烈的热血青春,没有前途无量的康庄大道,有的只是平平凡凡的37年。阳寿生,一个扎根偏远山区从教37年的普通教师,自己动手为孩子们做教具桌椅,四处求人,把破烂的土屋学校变成二层小楼;为孩子垫付学费,为生病同事无偿代课更是家常便饭;为山区的学生不惜放弃调动机会,为留住新同事,不惜把自家变成食堂。阳寿生用朴实无华的奉献唱响人类灵魂工程师的赞歌。2014年12月,阳寿生荣登“中国好人榜”。(2月13日中国文明网)

  什么样的老师,才是好老师?好老师需要为学生做些什么?需要为教育做些什么贡献?又需要怎样的心态?等等。这一切,从来都是没有统一定义的,都是公说公有理婆说婆有理的事情。你可能说这样的老师是好老师,他则会说那样的老师才是好老师。尽管公众的评价标准不一,认定方法也有差别,但一些共识性的东西,还是存在的。

  新闻中的阳寿生老师,到底是不是好老师?答案则是肯定的,且是没有任何争议的。在偏远的山区,他奉献了37年的青春,无怨无悔,这般行动,不是每个人都能做到的;亲手为孩子们做教育桌椅,这样的关爱,有如一名慈祥的父亲;四处求人,把破烂的土屋学校变成二层小楼,更是身兼责任感的一种写照;为孩子垫付学费,这样的举动,只为了让孩子们“一个都不能少”;为了留住新同事,不惜把自家变成食堂,更书写了伟岸的爱……阳寿生的所作所为,的确书写了一个大写的“人”字。

  通过阳寿生的付出与行动,我们足以发现,他不仅是一名好老师,更是孩子们的好家长,因为他不仅关心孩子们的学习情况,更关心孩子们的生活、孩子们学习的环境等等。就此来说,阳寿生就是这所山区小学的“守护神”,他为了给孩子们争取到更好的老师、更好的学习环境,可谓付出了所有。他背后对孩子们“一个都不能少”精神的呵护,的确令人动容。这样的好老师本身,便是一段传奇的故事。

  不可否认,在这样的一个角落里干了37年,阳寿生的人生,的确有些平凡,他不是达官贵人,也没有手握权力,更没有万贯家财,但他的存在,却依然是光芒万丈的,因为他把爱,贯穿到生活的每一个角落。这样的精神、这样的觉悟,无疑是这个社会最为珍贵与稀缺的财富。现实中,从来都不缺少献爱心的人,但像阳寿生一般付出全部身心。

  不可否认,现实生活中,的确有很多人对现实不满,对生活充满怨言,认为上天不公、命运不济。从这个角度来说,阳寿生是应该抱怨的,为何?因为他在大山里工作,没有很好的教育环境,甚至他也没有足够过上有尊严的生活的工资,可他并没有抱怨,而是干一行爱一行,并为之付出了一生。没有任何的怨言,也没有什么骄傲的举动,这便是阳寿生,他的存在本身,便有如一座丰碑。因而,阳寿生不仅是每一个人生活的榜样,更是学生们成才的“最好教材”。(龙敏飞)