中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好医生”史明谱写“人生使命歌”
发表时间:2015-02-12
来源:光明网

  2014年6月9日,史明带着江苏省、苏州市及全院的重托,不顾路途遥远和环境艰苦,带领6名医疗队员,赴陕执行为期半年的对口医疗支援任务,将江苏先进的医学理念和精湛的医疗技术带到陕西榆林地区,造福当地百姓。期间,他吃住在医院,把解除患者的病痛看作最高追求。(2月12日中国文明网)

  有时候,学生问我,人来到这个世界上的意义是什么?我告诉他们,每个人来到这个世界上都有自己的使命,这个使命是独一无二的,是他自己的,这个使命就如同天上的星星之光,努力让自己明一些,给自然多一点亮光,给社会多一点温暖,这就足够了。

  苏州市委宣传部、市卫生局、苏州大学附属第二医院、苏州日报报业集团全媒体中心根据史明的生前事迹联合摄制了纪录片《使命》,笔者对这个创意极为赞美,一方面是这个标题本身与我对人生的感悟吻合;一方面,“好医生”史明用自己38年的生命最谱写了一曲“人生使命歌”,这是岗位的使命之歌,这是人生追求的使命之歌,这是帮助人认识自身使命的极好教材。

  为了医生神圣的使命,他主动请缨对口支援;为了医生神圣的使命,他半年接诊1400余例开展手术79例,这不是枯燥的数字,而是用智慧与情感谱写的岗位使命之歌;为了人生事业的神圣使命,他工作勤恳,严谨细致,乐于助人,被患者称赞为“私人医生”,被同事称为“史大叔”,他已经成为他那个群体的中心,他的事业已经形成了一种温暖效应,温暖病人,温暖同事,温暖社会。为了人生角色的使命,他一生善良忠厚,终身辛劳勤俭,爱女儿,爱妻子,爱丈夫,是父母中的好儿子,是妻子的好丈夫,是女儿的好爸爸。

  “好医生”史明谱写“人生使命歌”,这首歌是爱岗敬业之歌,是团结同事之歌,是关爱患者之歌,是疼爱家人之歌,他用38岁的生命把人生使命演绎的正能量充溢,铸造的人生价值辉煌。人的生命不在于他的长度,而在于他的高度,他的厚度,他的宽度,他的温度。38岁的好医生史明,打造了医生的高度,爱岗敬业的厚度,人生事业的宽度,责任担当的温度,这样的好医生是医生的楷模,是做人的标杆,是事业的典范,是人生使命的灯塔。

  人究竟为什么活着?这是许多人经常思考的问题,也是人类文明不断回答的问题,在思考中,在回答中,我们人类社会的文明在不断进步,不断升华。笔者认为,人活着就是为了一种使命,就是把个人的智慧与情感,生命与精神融入到社会文明进步的伟大历史洪流中。好医生史明是这样做的,我们许多365好人都是这么做的,他们对自己的事迹看得十分淡然,他们认为,这就是应该的,这就是必须的,这就是一个人的责任担当,其实,这就是他们神圣使命的美丽写照。

  或许,“好医生”史明如许多365好人一样,不会在历史的长河中留下他们的身影,但是,他们的品质,他们的精神,他们的故事已经成为我们中华民族传统优秀道德宝库中不可缺的元素。正是他们的事迹启迪着我们今天的每个人认识自己的时代使命,用我们拼搏进取的使命精神共同凝聚成实现我们今天伟大时代的使命——建设美丽中国、实现中国梦的强大力量。(殷建光)